Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 сентября 2014 г.

Саймон Кеннеди и Генри Мейер | Bloomberg

Действия Путина заставляют мир гадать, какой могла бы быть Россия

"Когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал первым лидером крупной экономики, встретившимся с новым российским президентом в марте 2000 года, Владимир Путин был сама любезность", - пишут Саймон Кеннеди и Генри Мейер, журналисты агентства Bloomberg.

Блэр тогда похвалил Путина за попытку модернизировать российскую экономику и сделать ее более открытой для зарубежных инвестиций. Путин за неделю до того высказал идею о присоединении России к НАТО.

Однако Путин стал отворачиваться от своих новых друзей уже в 2003 году. "Он обрушился с репрессиями на диссидентов, ограничил экономические свободы и в этом году спровоцировал восстание на востоке Украины", - резюмируют авторы статьи.

"В итоге Россия, находящаяся на краю рецессии, страдает от усиливающихся международных санкций и становится все большим изгоем на рынках капитала", - пишут журналисты.

"Это - гигантское упущение, ведь Россия двигалась совсем другим путем. То, что Путин избрал иное направление, является большой трагедией для всех", - сказал в телефонном интервью агентству Bloomberg Майкл Макфол, до февраля этого года посол США в России, а теперь профессор в Стэнфордском университете в Калифорнии.

"Из-за участия России в украинском конфликте экономика пошла по пути гораздо более медленного роста", - заявил агентству Чарльз Коллинз, главный экономист Института международных финансов в Вашингтоне, а также бывший чиновник Минфина США.

Мировые инвесторы вывели 850 млн долларов из российских фондов акций и облигаций в течение года по состоянию на 24 сентября, согласно данным EPFR Global в Кембридже, штат Массачусетс.

Мечта Путина о том, чтобы Россия вошла в пятерку крупнейших мировых экономик к 2010 году, сейчас разбилась вдребезги, отмечает Сергей Гуриев, бывший экономический советник премьер-министра Дмитрия Медведева, эмигрировавший в Париж в прошлом году. "Изменилось то, что правительство решило не выполнять свои обещания", - приводят реплику Гуриева авторы статьи.

"Путинский капитализм никогда не был таковым до конца", - комментирует Bloomberg. В 2000 году Путин захватил контроль над НТВ, ведущим независимым телеканалом, принадлежащим олигарху Владимиру Гусинскому, а в 2003 году Михаил Ходорковский, глава нефтяной компании ЮКОС, был арестован по обвинению в незаконном отмывании денег и уклонении от налогов.

Отношения с США ухудшились еще больше во время вторжения в Ирак в 2003 году, санкционированного президентом Джорджем Бушем-младшим, а также в ходе противостояния России планам США по ПРО в Восточной Европе.

"Когда президент Барак Обама пришел к власти, он попытался достичь "перезагрузки" отношений с Россией", - напоминают авторы статьи. Но перемирие длилось недолго. Случилась Украина, и отношения пришли в тупик, как во времена холодной войны.

Санкции США и ЕС, по словам бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, "должны ускорить крах всей экономической системы, что приведет к глубокому системному кризису".

Как заявил авторам статьи Гуриев, прогнозы по сбалансированному бюджету сделаны в расчете на экономический рост от 2 до 3%. Поскольку такого роста России теперь не видать, Гуриев прогнозирует, что Путину скоро придется сократить военные и пенсионные расходы, в то время как падение цены на нефть ставит страну перед еще одной финансовой проблемой.

"Такого еще не было, и мы не знаем, что произойдет", - отметил Гуриев в интервью Bloomberg. "Путину еще не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией", - подытожил экономист.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru