Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
30 сентября 2014 г.

Энни Стил | The Christian Science Monitor

Демонстранты поднимают руки вверх в Гонконге и в Фергюсоне - это и впрямь одно и то же?

"В воскресенье в "Твиттере" стали циркулировать изображения, на которых были помещены рядом сцены из Фергюсона, штат Миссури, и с протестов в Гонконге. Многие соотнесли символ "руки вверх, не стреляйте", увидев в нем акт солидарности", - сообщает Энни Стил, журналист американского издания The Christian Science Monitor.

"Однако то, что восхвалялось как весьма трогательное подтверждение кросс-культурного заимствования, может стать причиной непонимания конкретного смысла, стоящего за использованием символа каждым из движений, а также может просто оказаться неверным", - комментирует автор статьи.

Стил ссылается на американское издание Quartz, согласно которому "манифестанты в Гонконге ненамеренно имитировали жест поднятых вверх рук, но, скорее, последовали инструкции лидеров протеста, с тем чтобы "дать полиции знать о своих мирных намерениях".

Объяснение того, как Гонконг присвоил себе культовый жест - "менее сложно", чем понимание того, как этот символ был использован в Фергюсоне, пишет журналистка, цитируя другое американское издание BagNews.

"Афроамериканцы используют этот знак как символ жестокости и расизма полиции, и в нем заложена глубокая ирония, поскольку "даже при полном подчинении, учитывая, какой коп попадется и из какого ты района, это твою жизнь не спасет", - приводит автор статьи объяснение издания BagNews.

"Хотя и смыслы, вкладываемые в использование одного и того же жеста рук, запутанны, некоторые в Фергюсоне, не затруднив себя их разделением, высказали слова поддержки в адрес Гонконга", - пишет в заключение журналистка.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru