Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
30 сентября 2014 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Проблема "Исламского государства" касается и Путина тоже - посмотрите на Омара Чеченца

The Daily Beast публикует статью Анны Немцовой о грузинском джихадисте и одном из первых лиц "Исламского государства" Тархане Батирашвили, также известном как Абу Омар аль-Шишани (Чеченец).

"Рыжебородый Абу Омар стал олицетворением многих вещей, которые Вашингтон ненавидит и которых боится" в борьбе с ИГИЛ, пишет Немцова. Но, "даже когда он занят планированием обороны от авианалетов американцев и их союзников, он все равно дразнит Владимира Путина и его союзников в Грозном".

Родина Абу Омара - Панкисское ущелье в Грузии. "Красивое место, но больших возможностей оно местным мальчикам не дает, - поясняет журналистка. - Как рассказали два безработных 17-летних подростка, оба этнические чеченцы, заняться им особо нечем, разве что "сидеть и таращиться друг на друга", молиться в деревенской мечети и переписываться через WhatsApp с друзьями в Сирии". Один из них рассказал, что "большинство его друзей подумывают сесть на автобус до Турции, а там присоединиться к людям Абу Омара на севере Сирии".

Проблему грузинского исламизма Немцова обсудила с президентом страны Георгием Маргвелашвили. "Если мы усилим давление, то дискредитируем процесс демократизации, прозрачность наших правоохранительных структур и развитие гражданского общества, - сказал глава государства. - Усиление правоохранительного вектора может и могло бы стать временным решением, но в конечном итоге привело бы к тоталитарному контролю".

"В какой-то степени этот "правоохранительный вектор", похоже, действительно способствовал радикализации Абу Омара, - соглашается Немцова. - Всего несколько лет назад он вместе со своим отцом-христианином ходил в православную церковь. Но в 2010 году грузинский суд приговорил Батирашвили к трем годам тюрьмы за незаконное владение оружием. В тюрьме Батирашвили обратился в ислам консервативного толка, отрастил бороду и поклялся, когда выйдет, начать священную войну с неверными".

Еще будучи христианином, герой статьи "помогал чеченским повстанцам и беженцам переправляться из Чечни в Грузию и обратно", а в российско-грузинской войне 2008 года сражался в составе подразделения грузинской военной разведки, говорится в статье, и сегодня Абу Омар "по-прежнему присматривается к России". Так, он назначил вознаграждение за головы людей из руководства Чечни, включая Рамзана Кадырова, жизнь которого он оценил в 5 млн долларов.

По мнению главного редактора сайта "Кавказский узел" Григория Шведова, это говорит о том, что "лидеры "Исламского государства" всерьез решили вывести свой джихад на международный уровень. Это заказ на распространение войны с Ближнего Востока на Северный Кавказ. Такой сценарий развития событий стал бы трагедией для российского государства".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru