Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 сентября 2014 г.

Дэвид Крауч и Питер Шпигель | Financial Times

Скандал вокруг финской АЭС разрастается

"Правительство Финляндии вновь подверглось давлению в связи со своим решением одобрить строительство Россией ядерного реактора, в то время как растущее напряжение вокруг энергетики и внешней политики создало угрозу отставки правящей коалиции", - сообщают Дэвид Крауч и Питер Шпигель, корреспонденты британского делового издания Financial Times.

Скандал вокруг АЭС компании "Фенновойма" разразился в начале сентября, после того как лидер финской партии зеленых потребовал у правительства отказаться от договоренности, согласно которой "Росатом" должен был построить новую АЭС.

"Полемика усилилась в понедельник, когда финские эксперты в области права заявили, что видят конфликт интересов в действиях Яна Вапаавуори, министра экономики Финляндии, подписавшего соглашение о ядерном сотрудничестве с "Росатомом" перед тем, как начать лоббировать новую АЭС, за строительство которой отвечает "Росатом", - пишет FT.

"Олли Рен, член Европарламента от Финляндии и бывший европейский комиссар по финансам, заявил, что план строительства новой АЭС в настоящий момент является "экономически неопределенным и хромает с политической точки зрения", - отмечает британское издание.

Как сам Рен заявил FT, "его возражения против строительства АЭС основываются на уверенности в том, что ЕС должен продемонстрировать единство в отношении Кремля". Также финский политик отметил, что "Европейский парламент призвал к снижению энергозависимости от России и аннулированию каких бы то ни было недавно запланированных совместных с ней энергетических проектов".

В начале сентября "Финляндия подверглась критике после того, как отложила ввод в действие новых суровых санкций ЕС против Росси, в то время как ее министр иностранных дел и вовсе выступил против их принятия", напоминают журналисты британского издания.

"Для того чтобы получить дальнейший ход, план строительства АЭС компании "Фенновойма" должен быть одобрен парламентским голосованием, запланированным на эту осень", - подытоживает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru