Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 сентября 2014 г.

Лилия Шевцова | Financial Times

Путин дрался, пока не загнал себя в угол

"Тактические победы часто заканчиваются стратегическими поражениями. Вот что ждет Владимира Путина", - так начинает свою статью в The Financial Times Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Moscow Carnegie Center. Вначале Запад стерпел аннексию Крыма, а украинская сторона не сопротивлялась. "Но, превратив Россию в воюющее государство, Путин разбудил процесс, который сам не в силах остановить, и сделал себя заложником самоубийственного стиля государственного управления", - утверждает автор.

На взгляд Шевцовой, мирный план, объявленный Путиным в сентябре, - "попытка официально закрепить новый статус-кво". "Кремль четко дает понять, что альтернатива - продолжение кровопролития", - пишет автор.

Запад продемонстрировал, что не готов ни распространить на Украину свой "зонтик безопасности", ни выполнить обязательства как гарант ее территориальной целостности. Новороссия вскоре станет реальностью.

Значит, Путин победил? Нет, он снова просчитался, пишет Шевцова. Путин думает, что сможет подчинить себе россиян, устроив перманентную конфронтацию России с внешним миром. Но "российское общество смирится лишь с короткой и победоносной войной. Оно не готово к кровопролитию". По мнению Шевцовой, вести о гибели российских военных на Украине уже начали подрывать патриотический настрой.

"Вскоре снижение уровня жизни тоже станет причинять неудобства", - отмечает она.

На взгляд Шевцовой, Новороссия тоже вскоре станет проблемой: "Кремлю придется противостоять тяжеловооруженным сепаратистам, обиженным на то, что им не удалось добиться "стипендии" от Москвы. В то же самое время на родине начнется волна протестов".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru