Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
30 сентября 2014 г.

Эндрю Рот | The New York Times

Возобновление боев вокруг донецкого аэропорта - "экзамен на прочность" для режима прекращения огня на Украине

Между правительственными силами и повстанцами вновь начались бои вокруг стратегически важного аэропорта, который находится в окрестностях Донецка, сообщает The New York Times. "Это сохраняющийся источник напряженности, испытывающий на прочность недавнее соглашение о прекращении огня", - отмечает журналист Эндрю Рот.

Украинские чиновники объявили, что в воскресенье во время сильного обстрела были убиты 9 украинских военных и 3 мирных жителя.

В четверг президент Порошенко сказал на пресс-конференции, что самая опасная фаза войны уже позади.

"Но на важных позициях, удерживаемых украинскими силами - например, в аэропорту и в городе Дебальцево, - артобстрелы в последние дни только усилились", - говорится в статье.

Эта вспышка насилия совпала с ключевым моментом, когда представители армий России, Украины и повстанцев встречаются, чтобы установить границы буферной зоны шириной в 30 км. По мнению газеты, эта зона может стать "нейтральной полосой в новом "замороженном" конфликте".

"Линия, начерченная на бумаге, не соответствует текущим позициям", - сказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"В интервью он сказал, что бои имеют место в спорных точках предложенной демаркационной линии, которая, по его словам, равносильна 30% границы самопровозглашенных республик с Украиной. Он также утверждал, что украинская армия организовала ввод войск для обороны аэропорта, который он сравнил с "фетишем", - говорится в статье.

По соглашению о прекращении огня "аэропорт должен быть нашим", сказал Пургин. "Но они его не оставляют".

С прошлой недели на Украине находится делегация российской армии. "По словам одного чиновника, участвовавшего в переговорах, в пятницу она впервые встретилась с представителями украинских и повстанческих вооруженных сил. Россия старалась минимизировать свою публичную роль в посредничестве в конфликте, и в пятницу МИД РФ отрицал, что она была стороной на переговорах", - говорится в статье.

Однако в субботу российское телевидение показало интервью главы делегации - замглавкома Сухопутными войсками РФ Александра Ленцова. "Наша главная задача - прекращение огня. Это должны понять обе стороны", - сказал Ленцов.

В субботу губернатор Днепропетровской области Коломойский утверждал в беседе с журналистами, что Украина согласилась оставить аэропорт взамен на широкую полосу территории к югу от Донецка.

Со своей стороны, официальный представитель Минобороны Украины Лысенко в понедельник заявил, что аэропорт "был, есть и будет под контролем украинской армии", но добавил, что высшее командование решает, куда перемещается армия.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru