Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 сентября 2014 г.

Йорг Диль | Der Spiegel

Позорная система: охранников приюта для беженцев подозревают в издевательствах

В Германии разгорается скандал по поводу ненадлежащего обращения с беженцами в земле Северный Рейн - Вестфалия, передает Der Spiegel.

В пятницу в полицию немецкого города Хаген была передана видеозапись, на которой видно, как сотрудники приюта для беженцев в Бурбахе, предположительно Хеннинг Г. и Дирк О., оскорбляют сидящего на полу мужчину и угрожают ему насилием. Специалисты пришли к выводу, что видео появилось не позже второго квартала 2014 года.

Вечером того же дня оперативники обнаружили в телефоне одного из подозреваемых фотографию, на которой двое охранников, по предварительной информации Маркус К. и Маркус Х., позируют с лежащим на полу беженцем, у которого связаны за спиной руки, причем один из служащих правой ногой наступает ему на голову. По мнению следователей, фотография была сделана несколько недель назад.

В комнате отдыха персонала были обнаружены дубинки, кастет и баллончик с перцовым аэрозолем, а при обыске дома у К. и Х. изъято "другое оружие и многочисленные носители информации". Охранники заявили, что действовали в порядке "необходимой самообороны", а "победное позирование было следствием их облегчения по случаю успешно отраженного нападения". Ранее подозреваемые уже попадали в поле зрения полиции по делам о кражах, нанесении телесных повреждений, мошенничестве и злоупотреблениях, связанных с наркотиками.

Следователи допускают, что имеют дело с целой "системой бесчеловечного обращения" с жителями приюта в Бурбахе, которая могла существовать в течение долгого времени и основываться на сговоре обслуживающего персонала. Журналисты телеканала WDR сообщили об аналогичных злоупотреблениях в другом городе той же федеральной земли - Эссене.

Как поясняет Der Spiegel, в обоих случаях речь идет о приютах земельного подчинения, переданных в управление эссенской фирме European Homecare, которая, в свою очередь, поручила нюрнбергской фирме SKI организовать в приютах службу безопасности. В Бурбахе охраной заведовал субподрядчик SKI. Автор публикации полагает, что вскрывшиеся злоупотребления должны привлечь внимание к проблеме частных охранных предприятий в Германии, численность персонала которых с 2000 года удвоилась.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru