Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
30 сентября 2014 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Союзник Путина считает, что санкции США только подтверждают теорию об антироссийском заговоре

В начале сентября глава РЖД и давний друг президента Путина Владимир Якунин дал интервью The Wall Street Journal. Якунин все еще возмущен тем, что попал в санкционный список США, но ответил категоричным "нет" на вопрос, изменили ли санкции отношение кремлевских инсайдеров к политике России на Украине, утверждает журналист Грегори Л.Уайт. Думать так - значит "принимать желаемое за действительное", заявил он.

Якунин "говорит, что украинский кризис доказал его давнее убеждение, что США и Россия обречены на соперничество, а попытки США саботировать Россию продолжаются с окончания холодной войны, причем оружие применяется разнообразное - от голливудских фильмов до монетаристской экономики", говорится в статье.

Газета комментирует: "Этот более жесткий подход наталкивает на предположение, что устранить худшие со времен холодной войны раздоры в отношениях Востока и Запада будет нелегко или даже невозможно, пока у власти в России остается нынешнее руководство".

"В рядах элиты по-настоящему возобладала эта идеологическая матрица", - говорит социолог Ольга Крыштановская. Ее представители "считают, что в отсутствие врага нет никакого способа мобилизовать нацию вокруг лидера", поясняет она.

Газета возвращается к Якунину: "Он говорит, что США не только намерены не допустить превращения России в мировую державу, но и одновременно стремятся саботировать европейскую экономику, принуждая ЕС по американскому примеру вводить санкции в отношении его крупного торгового партнера - России".

Для Якунина и его коллег идея сотрудничества с Россией, которую предлагают некоторые американцы, - абсурд, считает газета.

"На вопрос, разделяет ли Путин его взгляды на США, Якунин ответил уклончиво, заявив, что выражает только свое мнение, хотя оно отражает мнение "других людей моего возраста и на постах, которые выше моего", - говорится в статье.

Применение финансовых санкций против России также подтвердило его давнее мнение, что "глобальная финансовая олигархия", как он выражается, опасно влияет на мировую экономику. Правда, Якунин не уточнил, кто именно относится к этой категории, сказав лишь, что не все американцы.

При этом Якунин говорит, что Запад и в особенности Европа должны осознать ошибочность своего пути и вернуться к традиционным ценностям, что неизбежно пойдет на пользу сближению с Россией, передает газета.

Газета также публикует выдержки из интервью Якунина, подготовленные журналистом Грегори Уайтом.

Думать, что лица, на которых распространены санкции, повлияют на президента Путина, чтобы он изменил политику, - значит "принимать желаемое за действительное, это абсолютно примитивно", говорит Якунин. "Если кто-то думал, что может так на меня повлиять, то он получает зарплату ни за что".

"Если бы не случился украинский кризис, определенно случилось бы что-нибудь другое (...) Он должен был случиться, так как глобальная политика господства возможна только в мире, где есть точки напряженности. Иначе было бы трудно оправдать колоссальные расходы на армию и недавние решения их увеличить, которые мы видим в США (...) Это просто факты", - цитирует газета слова Якунина.

"Путин говорит: "Мы хотим сотрудничать, но мы хотим равноправного сотрудничества и никогда не позволим, чтобы наши интересы игнорировались или попирались". Это что, какой-то вызов? Не думаю. Возьмите речь президента Обамы перед военными, где он говорил об исключительности американской нации и праве американцев на защиту, в том числе военными средствами, их интересов по всему миру. Вот нечто, что можно счесть вызовом, - заявил Якунин. - В результате, полагаю, много демократически настроенных людей в России, которые до сих пор считают, что будущее Евразийского континента лежит в углублении политических и экономических связях между Россией и Европой, эти люди испытывают чувство горечи".

"Не думаю, что Россия пойдет по пути самоизоляции, люди в правительстве другие, у них совсем другая идеология", - цитирует газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru