Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
30 сентября 2015 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Эксперт: "Америка остается парализованной. Наземная интервенция немыслима"

По мнению американского эксперта по внешнеполитическим вопросам Фарида Закарии, одержать победу в Сирии над террористами ИГИЛ без сотрудничества со стороны России и Ирана невозможно, говорится в материале Паоло Валентино, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Путин пытается защитить одного из своих немногочисленных союзников. У Москвы всего две военные базы за пределами ее границ: во Вьетнаме и в Сирии. Они являются остаточными признаками России как мировой державы. Первой причиной усиления военного присутствия в Сирии стало то, что Асад оказался в беде, что его армия отступает под натиском ИГИЛ. Путин пытается укрепить позиции Асада. Конечно же, одновременно с этим он занимает стратегическую пустоту. У него есть явный союзник и явный враг: он за Асада и против ИГИЛ. Проблема для Соединенных Штатов заключается в том, что они оказались перед лицом сразу двух этих врагов; ясные позиции с моральной точки зрения и непоследовательные в плане стратегии. Нельзя выступать сразу против двух фронтов в гражданской войне. Я не говорю, что мы должны поддерживать Асада, но совершенно понятно, что мы парализованы". Фарид Закария, американский политолог индийского происхождения, поддерживавший Обаму во время его избирательной кампании 2008 года, не питает иллюзий. Ведущий эксперт по вопросам внешней политики говорит, что "крайне пессимистично" настроен в отношении сирийского кризиса.

Фарид Закария полагает, что совместные действия против ИГИЛ возможны: "Мы не сможем одержать победу над ИГИЛ без сотрудничества с Россией и Ираном. Чтобы создать победоносную коалицию, необходимо политическое соглашение, с уступками со стороны всех участников". Самое важное, что произошло в последние дни - это положительный ответ турецкого президента Эрдогана на вопрос о том, можно ли представить политическое будущее Сирии с Асадом. По мнению Закарии, это можно расценивать как знак того, что пространство для переходного периода существует.

Отвечая на вопрос, можно ли одержать победу над ИГИЛ без наземной интервенции, Фарид Закария сказал: "Скажем правду: масштабное использование авиации и спецподразделений могут значительно ослабить ИГИЛ. Но проблемы наступят позднее: кто будет управлять освобожденной территорией? События в Ираке и в Афганистане свидетельствуют о том, что этим силам может быть нанесено поражение с воздуха, но если не занять территорию, они вновь вернутся. А этого не хочет делать ни одна западная страна. Вот почему речь идет о создании в Сирии внутренней политической легитимности, которая будет в состоянии управлять потом".

"Сирийская проблема крайне сложная. Я думаю о ливанской гражданской войне, длившейся 13 лет: похожий случай, режиму меньшинства противостоит большинство. Я опасаюсь, что этой гражданской войне суждено длиться долго", - говорит Закария.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru