Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
30 сентября 2015 г.

Нек Дип | The Daily Beast

США - Путину: добро пожаловать в трясину "Исламского государства"

После того как президент России, выступая на Генассамблее ООН, заявил о намерении бороться с сирийскими экстремистами, неназванные американские должностные лица в разговоре с The Daily Beast "посмеялись и пожелали Путину удачи" в этом начинании. Двое источника добавили, что "в определенном смысле надеются, что Россия и правда нырнет в сирийское болото".

"Если ему хочется прыгнуть в это месиво, желаем ему успехов", - цитирует корреспондент Нек Дип одного из своих собеседников, который попутно упомянул о советской военной операции в Афганистане. О ней же вспомнил, беседуя с журналистами, заместитель госсекретаря США Тони Блинкен, предположив, что память об Афганской войне может стать "определенным ограничителем" для нынешнего российского руководства.

Другие два собеседника The Daily Beast из американских военных и разведывательных структур, действующих против ИГИЛ и "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), "назвали речь Путина в ООН пропагандистским "трюком", цель которого - создать видимость, будто бы jy организовал региональную коалицию, которая заменит собой США".

Новость о том, что Россия будет обмениваться с ближневосточными державами, в том числе с Ираком, разведданными, у одного из источников "вызвала в основном зевоту", а другой трактовал ее как "попытку Путина произвести впечатление на публику перед речью [в ООН]". Как говорят анонимные источники The Daily Beast, "опасность того, что американские разведданные через иракских партнеров попадут в неправильные руки, невелика. Начать с того, что США давно уже с осторожностью отмеряют информацию, которой делятся с иракской армией. В основном это связано с тем, что США знают о сотрудничестве Ирака с Ираном. То, что передается, очищено от информации об источниках и методах сбора информации".

Автор статьи отмечает, что "насчет тех сирийских регионов, где даже ограниченное вмешательство Путина может изменить ход конфликта, у американских чиновников меньше уверенности". "У Москвы уже сейчас тесные связи с Дамаском, в Сирии она держит более двух десятков военных самолетов и беспилотников, которые ведут разведку целей. Россия запросто может передать Асаду любые добытые ею разведданные, а это может резко улучшить возможности Асада в смысле ударов по формированиям повстанцев, которые пытаются его свергнуть, в том числе и по тем, на поддержку которых нацелены США", - продолжает The Daily Beast со ссылкой на "одного американского чиновника, осведомленного о передвижениях российских военных".

По словам командующего американским контингентом в Европе генерала ВВС Филипа Бридлава, особенности военной техники, которую Россия поставляет в Сирию, говорят о том, что она предназначена не для борьбы с ИГИЛ, а для оказания поддержки режиму Асада. "Эти новейшие средства ПВО с "Исламским государством" никак не связаны, они нужны для чего-то другого. Сохранение режима [Асада] - одна из приоритетных задач Путина в Сирии", - сказал генерал.

Опрошенные журналом инсайдеры признают, что Путин и Обама расходятся во взглядах на персону сирийского президента. В то же время, полагают они, "в конечном итоге США и Россия, возможно, окажутся нужны друг другу, чтобы избежать сирийской трясины". Один из чиновников прокомментировал личную встречу двух президентов на полях ГА ООН так: "Это был не тот случай, когда кто-то пытается заработать на встрече очки. Думаю, имело место совместное стремление определить методы, с помощью которых мы могли бы справиться с ситуацией в Сирии".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru