Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
30 сентября 2015 г.

Тахир Чоудхури | Frankfurter Allgemeine

Гюнтер Майер: "Это успех российской дипломатии"

В настоящее время, по слухам, в Сирии размещены российские боевые самолеты и воинский контингент численностью до 1,7 тыс. человек. Многие сомневаются в официальном мотиве российской стороны - необходимости борьбы с террористической организацией "Исламское государство" - и видят в нем лишь предлог для прямого вмешательства Москвы.

Немецкий эксперт по Ближнему Востоку Гюнтер Майер из Университета Майнца считает, что в любом случае это очень "искусный шахматный ход России". "После завершения переговоров по ИЯП возможность новых переговоров вновь актуальна, и Россия использует шанс для существенного укрепления своих позиций в Сирии", - заявил Майер в интервью Frankfurter Allgemeine. Дружественный России режим Асада существенно ослаблен в военном плане и нуждается в дополнительной военной поддержке, говорит Майер. Кроме того, сейчас Москве представляется возможным воспользоваться ситуацией и собрать вместе всех игроков, желающих бороться с ИГИЛ. Это тем более важно в свете в свете того, что американский план ежегодно обучать 5,4 тыс. умеренных сирийцев для борьбы против ИГИЛ "с треском провалился", подчеркивает эксперт.

Тем не менее, продолжает Майер, вмешательство Москвы может "породить проблемы, так как российская поддержка, по данным сирийского МИДа, будет использована не только для борьбы с ИГИЛ, но и группировкой "Джабхат аль-Нусра", являющейся филиалом "Аль-Каиды" (запрещена в РФ. - Прим. ред.). Это может еще сильнее обострить конфликт между сторонниками алавитского режима президента Асада и его суннитскими противниками, поддерживаемыми Саудовской Аравией, Катаром и Турцией".

"Явным успехом российской дипломатии стало то, что США наконец-то отказались от своего прежнего условия для переговоров по урегулированию войны в Сирии - обязательного ухода Асада - и согласились принять сирийского президента в качестве партнера по переговорам хотя бы на переходный период", - продолжает политолог. Запад, как поясняет Майер, "осознал, что свержение Асада приведет к абсолютному исчезновению всех пока еще существующих в стране госструктур": "Он понял: если контролируемые государством территории, в особенности густонаселенные города на западе страны и на побережье будут дестабилизированы, возникнет вакуум власти, который будет заполнен наиболее сильными исламистскими силами, а именно - "Исламским государством" и "Джабхат аль-Нусра". Хаос усилится, и еще несколько миллионов сирийцев покинут Сирию, ринувшись в Европу". У исламистов, добавляет профессор, есть такой слоган: "Христиане - в Ливан, алавиты - в могилу", - что ясно показывает, какие опасности ждут территории, пока еще контролируемые режимом.

"Пора признать, что ввиду засилья исламистов в сирийской оппозиции, сотрудничество с режимом Асада против ИГИЛ является куда меньшим злом по сравнению с приходом к власти исламистов, представляющих угрозу всему миру", - заключает Майер.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru