Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
30 сентября 2015 г.

Пол Маклири | Foreign Policy

Знакомьтесь: это новый Фульдский коридор

"Командующий сухопутными войсками США в Европе смотрит на узкую полоску суши, соединяющую Польшу с Литвой, обеспокоенный тем, что по обе стороны от нее собирается все больше российских войск и вооружений, - сообщает Пол Маклири в Foreign Policy. - Этот район, названный "Сувалкским коридором" в честь польского города Сувалки, находящегося в шве между российским анклавом Калининград на северо-востоке и промосковской страной Белоруссия на юго-востоке, стал очередной потенциальной точкой возгорания в отношениях между все более агрессивной Москвой и НАТО".

"Портовый город Калининград давно уже ощетинился тысячами российских солдат и единиц современного оружия, а Белоруссия недавно согласилась принять у себя крупную российскую военно-воздушную базу. Из-за этого Сувалкский район превратился в уязвимый сухопутный коридорчик, который все сильнее сдавливает российская военная техника", - говорится в статье.

"Если бы русские провели [у коридора] внезапные учения, они, как видите, могли бы его перекрыть", - сказал репортеру Foreign Policy командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

"Если бы России удалось взять штурмом Сувалкский коридор, она перерезала бы единственное связующее звено между Латвией, Литвой, Эстонией и Западом", - сообщает Маклири.

"Это очень, очень хорошо защищенная и тщательно вооруженная зона, которая может закрыть доступ к Балтийскому морю, если [русские] этого захотят", - полагает Ходжес.

Эта зона - "один из самых военизированных регионов во всей Европе", отмечает Хорхе Бенитес, старший научный сотрудник Атлантического совета, специализирующийся на трансатлантической безопасности. "И я не имею в виду, что в это вложилось НАТО. Это Россия".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru