Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
30 сентября 2015 г.

Евгений Лебедев | The Independent

Запад поступит глупо, если не согласится на "великую сделку", которую предлагает Путин

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко отметил, что историческая встреча президентов Путина и Обамы в ООН, которая состоялась на этой неделе, должна предвещать новую эру сотрудничества между Россией и Западом, пишет в своей статье в The Independent Евгений Лебедев, владелец изданий London Evening Standard и Independent. Яковенко считает: жестокость ИГИЛ означает, что у России и Запада есть общий враг, пишет автор, пересказывая статью посла в London Evening Standard.

Лебедев сообщает: сам он тоже считает, что гуманитарная катастрофа в Сирии - "самый подходящий момент для "перезагрузки" отношений России с Западом - для "великой сделки", если хотите".

"Исламизм - величайшая угроза, с которой человечество сталкивается сегодня", - разъясняет Лебедев свою позицию. По его мнению, выступление президента Путина в ООН и его беседа с Обамой - это предложение, сделанное Западу и особенно Америке, и отказ от него станет ошибкой исторического масштаба.

Лебедев признает, что Обама оказался в почти невозможной ситуации. Республиканцы осуждают Обаму за предполагаемую слабость на мировой арене, и его встреча с Путиным подтверждает их предрассудки.

Вдобавок Обама может показаться лицемером, если предложит курс на сохранение или краткосрочное укрепление власти Асада. "Ведь именно Обама заявлял, что Асад преступит "красную линию", если применит химоружие. Мы знаем, что Асад его применил, но словно бы и не преступил "красную линию", - говорится в статье.

"Вот что Обама может ответить критикам", - рекомендует Лебедев.

"Во-первых, вы, ребята разбазарили "дивиденды от умиротворения" после холодной войны, потом потерпели фиаско в Ираке. Вы не имеете права читать нам нотации о том, как обращаться с Ближним Востоком", - пишет автор.

Во-вторых, как говорил Киссинджер, во внешней политике стоит выбор не между добром и злом, а между разными оттенками плохого. Асад - диктатор, начавший гражданскую войну, но он - наименее плохой вариант для борьбы с самой безотлагательной угрозой - варварством ИГИЛ.

"По этому пункту я горячо разделяю мнение Путина", - пишет Лебедев. Выступая в ООН, Путин указал, что у Запада далеко не блестящий послужной список в плане недавних вылазок и злоключений на Ближнем Востоке (Ирак, Ливия, а теперь Сирия). "Россия, по крайней мере, проявляет последовательность. Не в последнюю очередь, она указывает, что происходит что-то вроде битвы цивилизаций, и сторона, против которой мы выступаем, - это извращение ислама, одобряемое и военизированное фанатиками, которые есть во всем мире, но в самой ядовитой форме теперь контролируют территорию между Сирией и Ираком и называют себя "Исламским государством", - говорится в статье.

Лебедев уточняет: это битва не с исламом как таковым, а с вооруженной группировкой.

"Общая человечность связывает нас с Россией, хотя "бойцы холодной войны", все еще господствующие во многих дипломатических ведомствах, желали бы сделать вид, будто это не так. Значит, в наших интересах - принять предложение сотрудничества, которое выдвинул Путин", - говорится в статье.

Лебедев замечает: Великобритания - хиреющая держава, не имеющая четкой внешней политики. Возможно, премьер Кэмерон сможет сыграть роль посредника в новом альянсе против нашего исламистского недруга и тем самым, организовав сближение с Россией, найдет Великобритании новую роль в мире.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru