Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
30 сентября 2015 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Лавров: "Италия в силах помочь диалогу с Вашингтоном"

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Италия играет важную роль на международной арене и способна оказать содействие в налаживании диалога между Москвой и Вашингтоном, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Место действия - шикарный отель Manhattan Waldorf Astoria в Нью-Йорке, в котором до этого года останавливались президенты США, приезжавшие на Генассамблею ООН. Однако в этот раз Барак Обама здесь не остановился, поскольку отель стал собственностью китайцев, и американцы боятся, что за ними будут шпионить в номерах. Москва не опасается такого рода проблем и поэтому выбрала Waldorf для проведения приема, чтобы отметить 10 лет вещания телеканала RT, пишет корреспондент.

У главы российского МИДа был трудный, насыщенный день, завершившийся саммитом между президентами Путиным и Обамой. Но к 9 часам у Лаврова еще оставались время и силы для участия в приеме, где его ждали, как почетного гостя, говорится в статье.

В рамках этого мероприятия глава российского МИДа согласился переброситься парой слов с итальянскими журналистами, которые знакомы с ним со времен его работы послом Москвы в ООН. Очевиден первый вопрос: после встречи между Путиным и Обамой мы должны испытывать большее или меньшее беспокойство? Министр начал с шутки: "Обеспокоенность за кого, за Обаму?" Нет, министр, за мир. "Нет, больше оптимизма. Мир стал более надежным благодаря диалогу, и мы должны всегда оставаться оптимистами", - ответил Лавров.

Было бесполезно спрашивать о разногласиях между США и Россией относительно будущей судьбы сирийского лидера Башара Асада. Лавров ответил сухо: "Без комментариев". Это центральный пункт дискуссии, начавшейся между Вашингтоном и Москвой, и, как известно, никто заранее не раскрывает свои карты. А на вопрос итальянских журналистов о том, как он оценивает позиции, занятые Римом, Лавров дал четкий ответ: "Вне всякого сомнения, Италия способна помочь нашему диалогу с американцами. Она многое может сделать, и надеюсь, что сделает это". О деталях этой помощи министр иностранных дел РФ дал возможность пофантазировать итальянским дипломатам, которым теперь предстоит найти способ содействовать достижению соглашения по Сирии и Украине, но так, чтобы у Вашингтона не сложилось впечатления, что Италия пытается усидеть на двух стульях. Сергей Лавров также подчеркнул, что будет продолжать переговоры со своим коллегой Джоном Керри: "Мы не стремимся к breakthrough, к прорыву, в переговорах с Соединенными Штатами по Сирии и Украине, но скорее стремимся к тому, чтобы избежать breakdown, разрыва". Пока еще не обсуждается сам поворот в развитии событий, прежде необходимо не допустить коллапаса, пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru