Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
30 сентября 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Раздел Сирии и переговоры

После саммита Обама-Путин русские стали работать в направлении установления диалога между Ираном и саудовцами и состава Контактной группы, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Опираясь на личный и политический успех Путина в ООН, российская дипломатия работает над созданием Контактной группы по Сирии, которая должна дебютировать в октябре. Это означает, что в кратчайшие сроки необходимо кардинальным образом решить сложные проблемы, пишет издание.

"Путин убежден, что урегулирование вооруженного конфликта проходит через соглашение между Тегераном и Эр-Риядом, главными стратегическими соперниками в Персидском заливе, лидерами, соответственно, шиитов и суннитов. "Построить мост между Ираном и Саудовской Аравией - самая сложная задача, - поясняет Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги, эксперт по Ближнему Востоку. - Путин хочет ее решить, заявляя о том, что, если ИГИЛ захватит Дамаск, возникнет хаос". Осознавая, что судьба Асада разделяет иранцев и саудовцев, Путин делает ставку на общие опасения, связанные с экспансией халифата. Дипломатические источники, близкие к заместителю министра иностранных дел Михаилу Богданову, возглавляющему Контактную группу, выражают мнение о том, что сближение между Тегераном и Эр-Риядом может произойти в результате "раздела Сирии" с сохранением режима Асада только на алавитском побережье, где располагаются российские базы, чтобы способствовать достижению соглашения по переходному периоду в Дамаске", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru