Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
31 августа 2006 г.

Флориан Хассель | Berliner Zeitung

Вдова главаря боевиков

Сначала молодая чеченка Элина была насильно выдана замуж. Сейчас, возможно, она расплачивается за этот брак жизнью

Это было сватовство, лишенное романтики. В ноябре 2005 года к Элине Эрсеноевой, сотруднице молодежного комитета при правительстве Чечни, пришла в гости старая знакомая - Шеда Сайдулаева, жена Абдулхалима Сайдулаева, тогдашнего подпольного президента боевиков, выступающих против господства Москвы в Чечне. Жена Сайдулаева сказала, что для девушки есть жених, он из числа повстанцев, и, если Элина будет противиться браку, могут пострадать ее брат и мама. В контексте событий в Чечне эти угрозы звучали более чем серьезно.

Мама Элины, Маргарита Эрсеноева, и ее бабушка Олимпиада Магомедовна рассказали о случившемся правозащитнице Татьяне Локшиной, газете "Московский комсомолец", информационной службе grani.ru и газете New York Times. Элина Эрсеноева, симпатичная 26-летняя молодая женщина, согласилась на этот брак против своей воли. На Кавказе такое часто встречается. Когда 29 ноября 2005 года ее привезли на свадьбу в один из домов в Грозном, таинственный повстанец под вымышленным именем Алихан Абуясидов оказался Шамилем Басаевым - самым разыскиваемым главарем боевиков, организатором теракта в московском музыкальном центре на Дубровке и захвата заложников в Беслане.

"Я тебе ничего не сделаю, если ты будешь делать то, что я скажу", - сказал Басаев Элине. "Ты мне не нужна для того, чтобы кого-то убивать. Мне нужно твое понимание и твоя голова". С точки зрения лидера боевиков он сделал правильный выбор: за год до этого Элина блестяще окончила изучать журналистику в университете Грозного. А затем начала работать в комитете по делам молодежи в рамках программы по борьбе со СПИДом, которая финансировалась детским фондом ООН (UNICEF), а также как свободный журналист в еженедельной газете "Чеченское общество", одной из немногих независимых газет в Чечне.

После короткой свадебной церемонии - которая обязала чтящую религиозные традиции Элину во всем подчиняться мужу - и трех дней общения с мужем Элина получила задание подобрать для него определенный материал в интернете. Возможно, она также распространяла и публиковала в сети сообщения Басаева. Своей маме Элина рассказывала сначала, что ее муж часто ездит в командировки. Мать не удивляло то, что она никогда не видела супруга дочери в лицо - для Чечни не редкость, когда родители жены долгое время после свадьбы не общаются с женихом и его родственниками.

По словам матери, в последующие месяцы Эллину часто забирал шофер и ненадолго отвозил к Басаеву. О смерти главаря боевиков, который погиб в результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика 10 июля, ее дочь узнала из телевизионных новостей. Вскоре после этого в дом пришли офицеры ФСБ и допросили всех членов семьи. По словам правозащитницы Локшиной, Элина Эрсеноева 15 августа попросила помощи в Московской Хельсинкской группе и в центре "Демос", руководителем которого является Локшина. Элина сообщила о том, что она вдова убитого боевика и что ей угрожают сотрудники спецслужб. Опасаясь за свою жизнь и жизнь членов семьи, она попросила помочь отправить ее и родственников за границу.

Репрессии и похищения родственников боевиков стали обыденными для Чечни, их осуществляют особые подразделения российских спецслужб - ФСБ, ГРУ - или сотрудники службы безопасности чеченского главы клана и премьера Рамзана Кадырова: этих людей допрашивают, шантажируют, пытаясь получить от них информацию о других боевиках, или убивают. Спустя два дня после отправки письма, адресованного правозащитникам, Эрсеноеву похитили в Грозном одетые в маски и военную форму чеченцы. С этого момента след, ведущий к Элине, теряется. "Я потеряла своего золотого ребенка", - говорит ее мать.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru