Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
31 августа 2006 г.

Хельга Айнеке | Süddeutsche Zeitung

"Наш инвестиционный банк является ведущим в России"

Член правления Deutsche Bank о возможностях начала обслуживания физических лиц и хороших деловых связях с супердержавой

Deutsche Bank считает себя ведущим инвестиционным банком в России и планирует начать обслуживать физических лиц. Член правления концерна Тессен фон Хейдебрек охарактеризовал энергетическую супердержаву как партнера, к которому стоит относиться серьезно. Традиционно между страной и банком существует тесная связь.

- Commerzbank делает в настоящее время покупки на российском банковском рынке. Что привлекает инвесторов в Москве?

- Стремительный рост российской экономики и огромный потенциал российского рынка. Из этого хотят извлечь выгоду не только банки в России, но и иностранные инвесторы.

- Deutsche Bank поглотил UFG. Какие операции вы осуществляете через этот банк в России?

- Под маркой Deutsche UFG мы предлагаем широкий спектр услуг инвестиционного банка в Москве. Deutsche Bank зарекомендовал себя в России как надежный партнер в работе с физическими лицами, а также в операциях с приносящими постоянный процент ценными бумагами. Банку не хватает лишь доступа к некоторым важным адресам. Кроме того, главными направлениями деятельности UFG являются операции с акциями, а также IPO компаний, такие, как, например, недавний выпуск на биржу акций "Комстар-ОТС", "Магнит" или CTC Media. В банке UFG работают признанные во всем мире эксперты, он был основан на базе западного капитала, а его менеджеры имеют образование, соответствующее западным стандартам. Этот банк идеально подошел для Deutsche Bank.

- Какое место вы занимаете?

- После приобретения UFG мы возглавляем многие рейтинги ведущих банков, осуществляющих инвестиционную деятельность, и рассматриваем себя в качестве ведущего инвестиционного банка в России. Мы занимаем лидирующие позиции и в международной системе расчетов, в системе управления наличностью (Cash Management), а также в хранении ценных бумаг. Это имеет большое значение для постоянного контакта с важными клиентами.

- Планируете ли вы начать предоставление услуг физическим лицам в России?

- Мы расширяем наш спектр услуг для физических лиц не только в Германии. Мы также инвестируем и в некоторые быстрорастущие рынки. К примеру, в Польше за последнее время мы увеличили число своих филиалов вдвое.

- А что касается России?

- Россия также, несомненно, относится к числу интересных быстрорастущих рынков.

- Планирует ли российское правительство окончательно приватизировать банковский рынок, львиная доля которого уже находится в руках государства?

- Если страна стремится стать партнером, признаваемым во всем мире, ее банковская система обязана быть открытой.

- А какие сигналы поступают из Москвы?

- Дискуссия идет о том, когда и как правительство в большем объеме, чем ранее, выставит для конкуренции с западными кредитными институтами местные банки. Оно может дать сектору еще немного времени для консолидации. Еще целый ряд банков нуждается в улучшении капиталовооруженности. Некоторым банкам еще не хватает прозрачности.

- Какие шансы в этой связи есть у Deutsche Bank?

- Нам в заслугу ставят то, что мы в политическом плане способствовали финансированию газопровода в 70-е годы в разгар "холодной" войны. Это было прорывом. Тогдашние партнеры по бизнесу были надежными и не должны нам ни копейки. После кризиса 1998 года мы остались в России, в то время как другие бросились собирать чемоданы, хотя и мы потеряли большую часть своего капитала. Это поступки, к которым в России относятся с уважением.

- Россия входит в число восьми важнейших промышленно развитых держав. Она по праву занимает среди них свое место?

- Да, Россия как энергетическая супердержава этого столетия является важным партнером, к которому стоит относиться с уважением. Наблюдается позитивное развитие страны. Нельзя забывать, что годовой доход более 20 концернов в России превышает 20 млрд евро. Это говорит о том, насколько далеко вперед уже ушла Россия. Однако нужно сокращать зависимость от ресурсов. Страна нуждается в улучшении инфраструктуры. Многое еще должно произойти.

- Как вы считаете, испытывает ли Россия нужду в банке развития, таком, как, например, немецкий KfW?

- Российский аналог KfW может стать эффективным лишь тогда, когда он получит такой же банковский инструментарий, каким располагают немецкие банки. Об этом в Москве сейчас ведутся интенсивные дискуссии. Совсем недавно Deutsche Bank подписал с Российским банком развития и Внешэкономбанком соглашения о сотрудничестве, которые касаются консультирования и финансирования масштабных мероприятий, направленных на улучшение инфраструктуры.

- А после чего вы начали работать в той области, которая связана с бизнесом в России?

- Я был ассистентом бывшего представителя правления Вильгельма Кристианса в то время, когда было принято решение о финансировании газопровода. Меня покорила культура и душевность русских. В своей профессиональной деятельности я часто имею дело с русскими клиентами. Мой опыт общения с российскими партнерами насчитывает около 30 лет.

- А как вы можете прокомментировать кредит "Газпрому", поручителем которого выступило правительство Германии и из-за которого поднялась шумиха после того, как Герхард Шредер сменил пост канцлера на пост менеджера в российском концерне?

- Мне больше нечего добавить.

- Что у Deutsche Bank получается лучше, чем у его конкурентов?

- На этот вопрос трудно ответить, поскольку конкуренция становится все жестче, а российские клиенты все увереннее в себе. Это не дает нам предаваться самолюбованию. Но мы находимся в стране уже довольно долго. Кроме квалифицированных экспертов в России мы располагаем глобальной сетью со всеми ее возможностями.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru