Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
31 августа 2012 г.

Абдуджалил Абдурасулов | The Christian Science Monitor

Узбекистан, ключевой перевалочный пункт для прекращения войны в Афганистане, запрещает иностранные военные базы

Узбекистан, ищущий более тесных связей с США, возможно, сделал попытку успокоить Китай и Россию - государства, доминирующие в Центральной Азии, пишет The Christian Science Monitor.

"Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила новый законопроект, запрещающий открытие любых иностранных военных баз на своей территории", - сообщает издание.

Законопроект еще должен подписать президент Узбекистана. Но, кажется, он развеет распространяющиеся слухи о том, что Ташкент, возможно, позволит США открыть военную базу в Узбекистане вместо закрывающейся в 2014 году базы в соседней Киргизии, полагает автор статьи.

Узбекистан в июне вышел из состава Организации Договора о коллективной безопасности, в котором доминирует Россия. Многие сочли это решение шагом к открытию там базы США. Растущее число визитов американских дипломатов в Ташкент, как кажется, подтверждало это мнение, полагает издание.

Узбекистан разрешил США открыть военно-воздушную базу в Карши-Ханабаде после терактов 11 сентября. Но когда администрация Буша высказала критику в адрес узбекского правительства после расстрела протестующих в Андижане в 2005 году, власти потребовали закрытия базы, сообщает автор статьи. "С тех пор отношения Узбекистана с Западом постоянно улучшались, и все санкции, введенные против страны после 2005 года, отменялись одна за другой", - отмечает Абдуджалил Абдурасулов.

Одной из возможных причин тому автор считает то, что Запад все больше зависел от поддержки Узбекистана в войне в Афганистане. Когда Пакистан перекрыл главный путь, по которому осуществлялись необходимые поставки войскам НАТО, эту брешь закрыла Северная сеть, маршрут, пролегающий через Узбекистан.

Издание приводит мнение некоторых аналитиков, считающих, что новый законопроект означает возможное желание Ташкента пересмотреть цены на свои услуги, как это сделала Киргизия в 2009 году.

"Политический аналитик Фарход Толипов утверждает, что вводимый Узбекистаном запрет на базы является попыткой предотвратить милитаризацию в регионе", - пишет автор статьи.

"Узбекистан хочет показать себя независимым игроком в международных отношениях и опровергнуть все слухи касательно его внешней политики, включая открытие американской базы", - приводит комментарий Толипова издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru