Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
31 августа 2012 г.

Виктор Функ | Frankfurter Rundschau

Угроза гражданской войны в Дагестане

Теракт, в ходе которого погиб умеренный религиозный лидер шейх Саид Афанди, был не самым страшным терактом этого года в Дагестане, но последствия его могут быть ужасны, пишет Виктор Функ в материале для Frankfurter Rundschau. Политики и правозащитники опасаются, что в кавказской республике может разбушеваться гражданская война. 74-летний Афанди считался посредником между радикальными салафитами и самой большой группой верующих в Дагестане - сторонниками умеренного суфийского ислама.

Издание сообщает, что власти радикально подавляют строгий салафитский ислам, занесенный в Дагестан в девяностые годы проповедниками из Саудовской Аравии. Членов салафитских общин подозревают в участии в бандах боевиков; в то же время боевики часто называют себя салафитами. Правозащитники "Мемориала" и Human Rights Watch много лет подряд жалуются на противозаконные действия полиции против гражданских лиц, в том числе похищения и пытки. "Мемориал" предупреждает, что после убийства шейха опасность произвольного государственного террора в отношении подозрительных лиц особенно велика.

"Только в мае при подрыве смертников - брата и сестры - погибли 14 человек. Почти 100 прохожих получили ранения. Однако более мелкие теракты случаются в Дагестане гораздо чаще: каждый второй-третий день совершаются акты насилия", - пишет автор.

"Вооруженные стычки в Дагестане представляют собой опасность для всего региона. Так же, как когда-то во время войн в Чечне чеченские боевики проникали в Дагестан, дагестанские банды теперь пересекают другие границы. В среду банда из Дагестана на территории Грузии взяла в заложники гражданских лиц и ввязалась в перестрелку с грузинской полицией. В результате погибли 11 боевиков и трое полицейских", - сообщает автор.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru