Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
31 августа 2012 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Как характеризует Великобританию судебная тяжба олигархов

Лондонские тяжбы российских олигархов многое говорят о самой Британии, замечает обозреватель Independent Мэри Дежевски. Информационный повод - вердикт по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, который будет сегодня оглашен в Лондоне. Кстати, Дежевски полагает, что олигархам не стоит судиться между собой: "пусть решат дело старыми методами - поединком: пусть победит более ловкий и бессердечный".

Дежевски призывает читателей задуматься: только ли пользу принесли Британии колоссальные "русские деньги" и заезжие россияне - представители российской "привилигенции"? Российский борец с коррупцией Алексей Навальный отвечает отрицательно. "Он задал вопрос, который мы, британцы, должны были задать, самое позднее, 10 лет назад: почему людям, не имеющим явных связей с Британией, так легко здесь обосноваться и ввозить мешки денег, происхождением которых никто даже не поинтересуется?" - пишет автор.

По данным Навального, чтобы завести в Британии банковский счет и начать переводить на него свои миллиарды, россиянину достаточно купить там квартиру. Счет открывается по удостоверению личности и счету ЖКХ. Кстати, для самих британцев перевод денег за рубеж сопряжен с большими проволочками, подчеркивает Дежевски.

Не только россияне ввозят в Британию "грязные деньги", но именно присутствие российских миллионов влечет за собой самые пагубные последствия, полагает автор. "Сравнительно безобидные - это квартиры, оплачиваемые наличными, и всяческие "мульки". На другом конце - таинственные убийства и покушения. Между этими полюсами - суды, которые тратят время на междоусобицы россиян, и ущерб для дипломатических отношений оттого, что Британия радушно дает политическое убежище экономическим, если не криминальным, эмигрантам", - говорится в статье.

Британцы могут сколько угодно возмущаться российской коррупцией, но им следует признать: свой вклад вносят их собственная алчность и попустительство регуляторов, заключает Дежевски.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru