Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
31 августа 2012 г.

Джоди Рудорен и Дэвид Сэнджер | The New York Times

Доклад по ядерной программе Ирана ставит Израиль в затруднительное положение

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг представило данные, подтверждающие давнишнюю позицию Израиля, что хотя жесткие экономические санкции и дипломатическая изоляция, возможно, и нанесли вред Ирану, они не замедлили ядерную программу Тегерана, пишет The New York Times. Как бы то ни было, программа набирает обороты.

"Но доклад агентства также ставит Израиль в затруднительное положение, подтверждая документально, что Иран близок к тому, чтобы пересечь черту, за которой для него открывается возможность производства ядерного оружия на объекте, недоступном для израильской атаки", - отмечают авторы статьи Джоди Рудорен и Дэвид Сэнджер.

В докладе говорится, что страна уже установила свыше 2100 центрифуг в практически недосягаемой подземной лаборатории и нарастила производство ядерного топлива. Чиновники и эксперты в Израиле говорят, что такие выводы могут заставить Израиль нанести удар по Ирану или признать, что он не может действовать самостоятельно.

Даже внутренние круги Израиля не имеют единого мнения по вопросу о том, приведет ли это, в конечном итоге, к изменению стратегии или к нанесению удара в одностороннем порядке. При этом они сходятся во мнении, что в скором времени иранская программа может стать недосягаемой для военных мощностей Израиля.

"Мы оказываемся в тупике, - сказал высокопоставленный представитель израильского правительства, говоря на условиях анонимности из-за своего участия в процессе принятия решения. - Чем больше проходит времени без изменений в иранской политике, тем больше это становится антагонистической игрой".

Представители США неоднократно напоминали о том, что у Израиля нет мощностей для того, чтобы самостоятельно разрушить объект в горах вблизи города Кум. У США имеется оружие, способное разрушить лабораторию, но, по мнению президента США Барака Обамы, время и возможности для дипломатии не исчерпаны.

"Они не смогут сделать этого без нас, - сказал недавно бывший советник Обамы. - И мы пытаемся убедить их, что удар, который лишь загонит программу еще глубже под землю, не решение, а еще большая проблема".

В написании этой статьи приняла участие Мира Новек

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru