Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
31 августа 2017 г.

Ханс-Юрген Шламп | Der Spiegel

Италия получает нефть от террористов?

"Исламские террористы, вероятно, получают немалую часть своего дохода от продажи нефти с подконтрольных им территорий в Европу, в том числе в Италию", - пишет Ханс-Юрген Шламп на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

В торговле нефтью и продуктами ее переработки "у Италии особая роль - это процветающий черный рынок", утверждает автор. К примеру, ежегодный ущерб от недополученных налогов из-за нелегально поставляемого в Италию из стран Восточной Европы бензина и дизельного топлива оценивается в 4 млрд евро.

Также в Италию незаконным путем ввозится нефть и нефтепродукты из Ливии. По данным инспекторов ООН, "торговля идет как по маслу": "Вооруженные группировки захватывают нефтяные месторождения. Затем на грузовиках нефть везут в небольшие порты, которые находятся под контролем своих людей, и грузят ее на грузовые суда. Отправка происходит ночью, а на подходе к Мальте корабли отключают электронику, которая позволяет отслеживать их местоположение, и ждут крупные танкеры, куда и перегружают нефть. Эти корабли, как правило, зарегистрированы в России, на Кипре или в Панаме. Затем нефть везут на Сицилию и даже в порты на севере Италии", - говорится в статье.

Все необходимые документы предоставляет итальянская мафия, поясняет Шламп. Лондонское новостное агентство Middle East Eye утверждает, что между "боевиками в Ливии и сицилийскими кланами существует пакт о беспроблемном проворачивании таких сделок".

По аналогичному шаблону проходит торговля нефтью с "Исламским государством"*. Значительную часть нефти, полученной с подконтрольных террористам территорий, они продают соседям, в том числе противникам - курдам или армии президента Асада. Последние ездят на военных грузовиках и старых авто, в которые можно заливать низкокачественное дизтопливо. Но в Европе такая продукция не нужна, и потому "хорошие деньги можно заработать только на экспорте сырой или лишь слегка переработанной нефти непосредственно нефтеперерабатывающим заводам", пишет автор.

В частности, во время плановой проверки НПЗ на Сицилии итальянские правоохранители обнаружили нефть и бензин не только из Ливии, но и с подконтрольных ИГИЛ* территорий в Сирии и Ираке.

Исламские террористы получают минимум 20-25 долларов за баррель. "С учетом того, что в день, по различным оценкам, они продают 50 тыс. баррелей нефти, в пересчете на евро они получают миллион в день", - говорится в докладе итальянских правоохранителей. Согласно другим оценкам, в том числе катарского Brookings Doha Center, объемы нелегально поставляемой нефти значительно выше, добавляет Der Spiegel.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru