Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
31 декабря 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Януковичу не удалось аннулировать результаты голосования

Попытка украинского премьер-министра Виктора Ющенко аннулировать победу в президентских выборах Виктора Ющенко вчера была отклонена Верховным судом и Центральной избирательной комиссией.

Он пытался доказать, что 4,8 млн избирателей, большинство их которых инвалиды и пожилые люди, были лишены возможности проголосовать.

Руководитель пресс-службы Верховного суда Украины Лиана Шляпошникова сказала агентству Reuters, что все жалобы Януковича были отвергнуты.

Несколько часов спустя заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук объявила, что комиссия отклонила все 27 претензий Януковича. "Доказательства, которые были представлены в жалобе, не могут существенно повлиять на результаты выборов", - сказала она.

Согласно предварительным результатам голосования, состоявшегося во второй день рождества, Ющенко опередил Януковича на 8%. Окончательный результат не может быть объявлен, пока не будут рассмотрены все жалобы.

Представители команды Ющенко сообщают, что они готовы предоставить Януковичу время - теперь он может подать новую апелляцию в Верховный суд, чтобы оспорить решение ЦИК.

Все вопросы должны быть улажены к 14 января, после чего может состояться инаугурация Ющенко. Янукович отказался уйти в отставку с поста премьер-министра.

Его сторонники, которые теперь изображают его борцом с господствующей группировкой, пытаются представить решения суда и ЦИК политически мотивированными.

"Мы будем призывать своих сторонников, а их 15 миллионов, не признавать Ющенко президентом", - сказал глава штаба Януковича Тарас Чорновил.

"Через год мы сменим власть", - добавил он, подразумевая парламентские выборы 2006 года. Это высказывание подтверждает, что даже в лагере Януковича надежды на то, что президентские выборы будут признаны недействительными, незначительны.

В интервью Guardian в среду Ющенко пообещал, что будет работать над укреплением отношений с Москвой, которые были испорчены из-за противостояния с Януковичем.

"Россия представляет для Украины стратегический интерес, и было бы глупо игнорировать наши общие интересы".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru