Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
31 декабря 2008 г.

Эллен Барри | The New York Times

На грузинского лидера оказывается нажим на родине, что уж говорить о России

На грузинского лидера оказывается нажим на родине, не говоря уже о России, пишет на страницах The New York Times Эллен Барри, которая взяла интервью у Михаила Саакашвили во время его визита на Запад Грузии.

На встречах с населением, которые удивили журналистку схожестью с избирательной кампанией, Саакашвили держался раскованно и жизнерадостно и сыпал грандиозными планами - например, за два года научить английскому всех грузин во всех отдаленных деревнях. Однако в Тбилиси президент стал реже появляться на людях, отмечает автор.

"Сейчас, когда на Грузию навалилась зима, Саакашвили вынужден обороняться. Он утверждает, что нападение на Южную Осетию было неизбежным ответом на российское вторжение, но его версия не доказана, а оппоненты утверждают, что Саакашвили поступил безрассудно", - пишет журналистка, сообщая, что оппозиция требует досрочных выборов.

После войны граждане Грузии сплотились вокруг Саакашвили, но теперь они столкнулись с экономическим спадом, который может повлечь за собой отстранение правительства. "Если ничего не изменится, Саакашвили после ухода останется для Грузии президентом, который потерпел поражение во всем", - сказал в интервью его давний критик Созар Субари, омбудсмен Грузии.

Саакашвили, напротив, в интервью газете выразил уверенность, что грузинский народ его поддерживает, а несогласных с его версией начала войны уподобил "людям, которые считали, что Вторую мировую развязала Польша".

Когда в 2004 году Саакашвили впервые избрали президентом, он поспешил внести поправки в конституцию, наделив самого себя чрезвычайными полномочиями, напоминает издание. "Его сторонники говорят, что то был единственный способ вывести коррумпированное постсоветское государство в современность, а критики утверждают, что он создал авторитарный режим", - пишет автор. В любом случае, отмечает Эллен Барри, среди грузинской оппозиции пока не нашлось соизмеримой ему по масштабу фигуры - сам Саакашвили называет этот факт "крайне прискорбным".

"Будь я в оппозиции, я уничтожил бы нынешнее правительство за три месяца. Я знаю, как это сделать, но не хочу их наставлять", - заявил президент в интервью.

Саакашвили, по его словам, не сомневается, что США и при новой администрации не перестанут поддерживать Грузию. Кстати, на этой неделе будет подписано американо-грузинское соглашение о стратегическом сотрудничестве. Но, как подчеркивает издание, пока неясно, станут ли США перевооружать разбитую армию Грузии. Со своей стороны, несколько государств-членов НАТО не согласились предоставить Грузии и Украины план действий по вступлению в альянс, в том числе из опасений, что Саакашвили могут втянуть в новый конфликт с Россией.

"Я и мои единомышленники советуем Саакашвили: забудьте о российской стороне, насколько это возможно. Ускорьте реформы и верните себе моральное превосходство, которое вы имели, но утратили", - сказал в беседе с журналисткой Рональд Д.Асмус, исполнительный директор German Marshall Fund. Действия Саакашвили в ноябре 2007 года и российско-грузинскую войну Асмус называет двумя крупными ошибками президента, замечая, что для большинства политиков две подобных оплошности - уже политическая смерть.

В возрасте 41 года перед Саакашвили встала необычная задача - умерить собственный пыл и даже могущество, пишет корреспондент. "Каждая ночь, когда я на себя не злюсь, пропадает зря", - отметил он в интервью, признавшись, что теперь берет пример с Джорджа Вашингтона: "Он мог бы стать королем, но предпочел отказаться от власти и создать демократию".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru