Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
31 декабря 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Мохсен Сазегара: "Это государственный переворот, организованный Хаменеи"

Эксперт по Ирану Мохсен Сазегара, который внес вклад в формирование Корпуса стражей исламской революции в 1979 году, а позже эмигрировал в США, убежден, что элитные силы, пасдаран, уже не выступают единым фронтом в защиту теократического режима, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa.

Мохсен Сазегара усматривает ряд признаков того, что революционная гвардия уже не такая сплоченная структура, как раньше. Например, когда была объявлена мобилизация пасдаран для подавления манифестантов, поджигавших портреты Хомейни, на улицы вышли не все 130 тыс. гвардейцев, и это, по мнению аналитика, одно из проявлений существующих среди пасдаран разногласий. Еще один признак раскола в рядах КСИР Сазегара увидел в том, что на подержание порядка на улицах Тегерана и других иранских городов и для подавления выступлений протеста были направлены подразделения специальной полиции, так называемые "белорубашечники" (по аналогии с "коричневорубашечниками" Гитлера): в состав этой полиции входят фанатики, молодежь, безработные.

По словам Сазегара, пасдаран недовольны тем, что Али Хаменеи, верховный духовный лидер, возглавил группу высокопоставленных чиновников, имеющих целью государственный переворот. Дело в том, что по заветам Хомейни 70% власти в Иране должно принадлежать духовному лидеру, а 30% - президенту. Хаменеи намеревается захватить всю власть, чтобы она в случае его болезни и смерти перешла к его сыну Моджтабе, который будет править страной как средневековый деспот. Инструментом Хаменеи стал президент Ахмадинежад, марионетка в руках духовного лидера. Он был переизбран именно потому, что не защищает полномочий власти, которую он представляет.

В сложившейся ситуации, указывает Сазегара, часть революционных гвардейцев продолжает сохранять лояльность в отношении Верховного духовного лидера, а другая часть придерживается заветов Хомейни и выступает против планов Хомейни уничтожить республиканские основы Исламской республики.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru