Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
31 декабря 2009 г.

Меган Стэк | Los Angeles Times

Русские наслаждаются рассказами о паре разведчиков-нелегалов

Хотя о деятельности Михаила и Елизаветы Мукасей информации разглашается не много, агенты советской разведки стали героями в своей стране, пишет The Los Angeles Times.

Долгое время остававшаяся в тени холодной войны, история Михаила и Елизаветы - Зефира и Эльзы - стала муссироваться в государственных СМИ в этом году. Смерть 97-летней Елизаветы через год после смерти мужа дала российским властям возможность рассказать широкой общественности о храбрости двух разведчиков-нелегалов.

История супругов Мукасей нашла благодарных слушателей. Русские обожают шпионские истории, особенно те, которые напоминают о великом советском прошлом и воскрешают затихающую славу Второй мировой войны, пишет автор статьи Меган Стэк.

"Они наша гордость и наша слава, - изрек один из российских комментаторов, впечатлившись отчетом о подвигах Мукасеев. - Мы должны воспитывать своих детей на их примере".

В годы войны, с 1939 по 1943 год, скромная советская пара жила в Лос-Анджелесе и общалась с такими знаменитостями, как Уолт Дисней и Чарли Чаплин. Ранние воспоминания их сына, Анатолия, связаны именно с Лос-Анджелесом.

"Я мало знаю об их работе, и, скорее всего, теперь уже ничего и не узнаю, - утверждает 71-летний Анатолий, сидя за чашкой чая в кафе Starbucks недалеко от своей московской квартиры. - И не думаю, что мне бы хотелось знать все это".

В последующие годы тайной работы родителей за границей он и его сестра росли без них в Москве. Им ничего не говорили о местонахождении мамы и папы - только то, что они за границей и очень заняты. О детях заботился советский режим, с ними жила няня.

Анатолий, ставший известным кинооператором, рассказывает, что в конце жизни своих родителей он и сестра спрашивали их: почему о других разведчиках говорят по телевизору, а про вас никто не вспоминает? На что Михаил Мукасей отвечал: "В нашей профессии, сынок, известными становятся только те, кто засветился. А мы не засветились. Мы не допустили ни одной ошибки".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru