Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
31 декабря 2009 г.

Мэтью Кэлман | Time

Палестино-израильскому обмену пленными может помешать женщина

В период второй интифады палестинская террористка Амна Муна соблазнила через интернет 16-летнего израильского школьника и заманила его в западню, где мальчика убили. Муна значится в списке палестинских заключенных, которых "Хамас" требует отпустить в обмен на освобождение израильского солдата Гилада Шалита. Однако совершенное ею преступление настолько "гнусно", что в Израиле многие не считают возможным освободить ее, даже если от этого зависит судьба Шалита, пишет журнал Time.

"Она совершила гнусное преступление, но в случае освобождения ее встретят как символ, как героиню", - поясняет нежелание израильтян выпускать Муну Геральд Штайнерг, политолог из Университета Бар-Илан.

Девять лет назад 24-летняя журналистка из Рамаллаха стала прочесывать чаты в поисках жертвы. Она остановила свой выбор на Офире Нахуме из Ашкелона. Представившись марокканской еврейкой по имени Сали, недавно приехавшей в Израиль, она инициировала "отношения с сексуальным подтекстом". Мысль, что на него обратила внимание взрослая женщина, буквально "ослепила" юношу, продолжает автор статьи.

Несколько недель спустя Муна уговорила Нахума прогулять школу и приехать на свидание с ней в Иерусалим. Оттуда она отвезла его на такси в соседний Рамаллах, где один из ее сообщников расстрелял молодого человека в упор. Родители несчастного подняли на ноги полицию, и Муну вскоре поймали, а ее сообщник был в апреле 2001 года убит, говорится в статье.

На допросе Муна заявила, что не имела намерения лишать жизни Нахума, а хотела взять его в заложники, чтобы затем обменять на палестинских заключенных. Этой версии придерживался на суде и ее адвокат. Впрочем, по некоторым сведениям, журналистам она говорила, что "горда собой". Так или иначе, Муна получила пожизненный срок. Из-за своего буйного нрава террористка успела сменить несколько тюрем и заработать репутацию радикального лидера палестинских женщин-заключенных.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru