Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
31 января 2008 г.

Эндрю Уэндер | The Christian Science Monitor

Накануне выборов в Сербии чувствуется притяжение России

За решением второго по величине сербского города провозгласить Владимира Путина "почетным гражданином" стоят политические мотивы

Накануне президентских выборов в Сербии движение этой страны в сторону России продолжилось - стало известно, что российского президента Владимира Путина сделали почетным гражданином второго по величине сербского города.

Согласно провозглашенным критериям, кандидат в почетные граждане города Нови-Сад должен иметь тесные личные связи с этим населенным пунктом и внести значительный вклад в его развитие. Но Путин в качестве официального лица не посещал Нови-Сад и никак конкретно не способствовал его развитию. По словам аналитиков, эта почесть - которой Путина также удостоили еще несколько городов Сербии - не что иное, как попытка улучшить перспективы пророссийского кандидата в президенты Томислава Николича накануне голосования, которое состоится в эти выходные.

Николич, националист и сторонник жесткого курса, победил в первом туре выборов с небольшим отрывом; во втором туре в это воскресенье он схватится с нынешним президентом Сербии, умеренным политиком Борисом Тадичем. Голосование подается как референдум о будущем Сербии.

В муниципальных органах власти Нови-Сада тон задает Сербская радикальная партия Николича, призывающая повернуться спиной к европейской интеграции и предпочесть более тесные связи с вновь окрепшей Россией. Но в первом туре выборов большая часть избирателей в городе поддержала прозападного Тадича. Решение сделать Путина почетным гражданином воспринимается как попытка местных властей пропагандировать пророссийские настроения в ключевой момент.

Мэр города Милорад Мирчич, член Радикальной партии, сказал в пятницу, что "Путин способствовал улучшению сербско-российских отношений". Затем он упомянул о спорном договоре в области энергетики, заключенном между Москвой и Белградом на прошлой неделе, - по словам Мирчича, то была одна из причин предоставления Путину почетного гражданства. "Мы должны быть признательны Путину за его деятельность, направленную на подписание договора в сфере энергетики между Сербией и Россией", - сказал мэр собравшимся.

Сумма этой сделки, заключенной в Москве в пятницу, составляет 2,2 млрд долларов. Согласно договору, контрольный пакет сербской государственной энергетической компании NIS переходит к российскому энергетическому гиганту "Газпрому".

В договоре также содержится разрешение проложить по территории Сербии газопровод "Южный поток", являющийся непосредственным конкурентом газопровода Nabucco, за который ратуют США, - газопровода, который был задуман для уменьшения зависимости Европы от российских энергоносителей.

Если "Южный поток" будет проложен, он упрочит контроль Кремля над газоснабжением Европы, вселив опасения, что Москва воспользуется в политических целях своим положением основного поставщика энергоносителей в Европу.

Огромную обеспокоенность Вашингтона этой сделкой демонстрирует конфиденциальный документ сербского правительства, на прошлой неделе попавший в распоряжение агентства Reuters.

"Американская сторона предостерегла, что Москва приобретет политическое влияние за счет своего контроля над энергетическими ресурсами в Сербии и регионе, а также дала негативную оценку экономической целесообразности "Южного потока", - сказано в протоколе встречи в верхах между представителями США и Сербии в Белграде.

Аналитики почти не сомневаются, что в эти выходные перед Сербией стоит важный выбор. "В сербском обществе всегда были большие разногласия относительно того, в каком направлении следует двигаться стране, - говорит Джеймс Лайон из International Crisis Group. - В данный момент на подъеме находится целый спектр антизападных партий, обращающих взор на восток. Предоставление Путину почетного гражданства очевидно связано с избирательной кампанией. Путин не имеет никакого отношения к Нови-Саду. Это лишь предвыборная агитация".

В последние месяцы отношения Сербии с Россией упрочились благодаря тому, что Москва выступает против стремления Косово к независимости. Россия отказывается поддержать любую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая позволила бы этой провинции, ведущей курс на отделение, провозгласить свою независимость в рамках ООН; на прошлой неделе Путин заявил, что Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово.

В Сербии, где Косово считается колыбелью сербской цивилизации, это вылилось в крупный стимул для популярности пророссийских политических партий, в том числе Радикальной партии Николича. Теперь многие сербы связывают свое будущее не с Европой, а с Россией.

Обеспокоенность европейских столиц по поводу траектории, по которой Сербия движется в последнее время, стала явной в понедельник, когда министры иностранных дел ЕС поспешно договорились о пакете инициатив в отношении Сербии, предполагающем установление регулярных политических связей, снятие препон для торговли и отмену ограничений визового режима.

Но они все же не пошли на предоставление Сербии возможности подписать ключевое соглашение о подготовке к вступлению в ЕС; причина в том, что Белград не выдает Гааге подозреваемых военных преступников.

"Это предложение дает сербскому народу очень яркий знак, что его европейское будущее реально и осязаемо", - сказал комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru