Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
31 января 2011 г.

Редакция | The Independent

Судьба Ближнего Востока решается в Каире

Пагубный беспорядок царил в египетской столице вчера вечером, власть переходит от режима Хосни Мубарака к улице, говорится в редакционной статье The Independent. Изменения в правительстве, о которых объявил президент в субботу, проложили путь к тому, чтобы существующее чрезвычайное положение сменилось военным положением. Переданная по телевидению встреча Мубарака с генералами послала аналогичный сигнал. Если армия и президент едины, то едины они в бессилии, считает британское издание.

Если президент откажется от власти и военные смогут заручиться народным доверием, появится возможность хотя бы для временного решения. Западным союзникам Египта будет нелегко смириться с временной администрацией с участием вооруженных сил, но обещание скорых реформ и назначение даты свободных выборов могло бы стать наименьшим злом из многих вариантов, говорится в статье.

На данный момент США, ЕС, генсек ООН и Израиль сдержанно реагировали на все события в Каире. Невзирая на все политические ошибки прошлого, на данном этапе облегчение мирного перехода власти - во всеобщих интересах.

"Альтернативы выглядят ужасающе. Если действия Мубарака последних дней направлены не на облегчение перехода, а на укрепление его собственной власти, то трудно представить себе, как можно будет сдержать народный гнев. Военное подавление будет одним из сценариев, повсеместный беспорядок и насилие, которое способно разжечь огонь во всем регионе, - другим. Накануне еще можно было избежать анархии, но это время истекает", - пишет издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru