Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
31 января 2011 г.

Барбара Леманн | Neue Zürcher Zeitung

Система Лукашенко

В сегодняшнем номере Neue Zürcher Zeitung опубликовано интервью с белорусской писательницей Светланой Алексиевич, в котором она рассказывает о режиме президента Александра Лукашенко и последних выступлениях оппозиции, прошедших в Минске после декабрьских выборов.

Оппозиция призвала народ выйти на площадь Независимости в знак протеста против фальсификации результатов президентских выборов, но никто не мог предположить кровавого исхода митинга, говорит Алексиевич. "Лукашенко, конечно, не ожидал, что на улицу выйдет так много людей. Но он был готов к этому". В отличие от оппозиции.

Оппозиции, считает писательница, не хватает сильных личностей, которые могли бы составить серьезную конкуренцию Лукашенко, "сильному и здоровому мужику", который нравится "белорусским женщинам и номенклатуре".

Оппозиция в Белоруссии далека от народа, продолжает она. Алексиевич рассказывает, что присутствовала на предвыборном собрании кандидата в президенты Андрея Санникова, которое проходило "в большом городе с полумиллионным населением" - на него пришло около 200 человек. Она сравнивает Белоруссию с Польшей времен "Солидарности" и Украиной, охваченной "оранжевой революцией". "Это были могучие течения. Так захватывают власть".

Алексиевич не понимает, на чем основано убеждение оппозиции, которая утверждает, что победила на выборах. Сама она, много поездив перед выборами, считает, что Лукашенко не получил 80% голосов, но его результат она оценивает в 50-60 %.

В глазах Алексиевич Лукашенко - "психопат, и все его действия патологические". Но существует две правды: "правда интеллигенции - у нас есть перспективные идеи и нам нужна независимая цивилизованная Белоруссия". Вторая правда "более простая", это правда большинства. "Для людей в деревнях свобода означает колбасу. Лукашенко их понимает. Он политическое животное. Он делает, чего они хотят".

Лукашенко, продолжает Алексиевич, "законсервировал социализм" и "заключил социальный договор с населением". Он - "диктатор, который ориентируется на маленького человека". Она признает, что до сих пор президент этот договор исполнял. Когда Лукашенко пришел к власти, вспоминает она, в стране царил хаос. Сейчас в Белоруссии порядок, но нет свобод. Тем не менее, люди в основном довольны своим нынешним материальным положением и не доверяют оппозиции.

В революцию в Белоруссии Алексиевич не верит: "Люди боятся перемен". Кроме того, они сравнивают свою жизнь с жизнью россиян и украинцев. Не в пользу последних. Однако есть еще один аргумент: "Лукашенко не уйдет без кровопролития". Поэтому большинство предпочитает договор с Лукашенко.

Что касается санкций, о введении которых говорят в Европе, то запрет на въезд в страны Евросоюза Алексиевич считает неэффективным, а экономические санкции ударят по населению. "Самое умное, - полагает она, - это поддержать гражданское общество", которое Лукашенко "лишил его голов".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru