Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
31 января 2011 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Бацилла ненависти

О росте национализма в России как следствии теракта в аэропорту Домодедово говорится в статье, опубликованной в сегодняшнем номере еженедельника Der Spiegel. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) уже использует трагедию в своих интересах.

Так, Андрей Кузнецов, рассказал координатор ДПНИ в Петербурге, собирается баллотироваться в депутаты на муниципальных выборах и требует "массовой депортации" гастарбайтеров из Петербурга или хотя бы переселения их в гетто, где они легче поддаются контролю.

Он мотивирует это опытом Германии и Франции, который доказывает, что мусульмане не поддаются ассимиляции, рассказывает автор статьи Маттиас Шепп. Кузнецов также возмущен стратегией президента Медведева в отношении Северного Кавказа: "В этот регион переводятся гигантские денежные средства, а взамен мы получаем взрывы и бандитские вылазки".

Требования ультраправых, говорится далее в статье, находят одобрение в обществе - "большая часть русского населения не хочет иметь своими согражданами чеченцев, дагестанцев, ингушей и балкарцев". Это означает, что 20 лет спустя после развала Советского Союза "терроризм ставит под сомнение не только главенство Москвы на Кавказе, речь также идет о будущем России как многонационального государства". В данной связи издание цитирует писателя Виктора Ерофеева, который считает радикальный национализм "бациллой, которая может привести к распаду страны".

Немецкий обозреватель напоминает, что после недавних волнений в Москве, вызванных убийством футбольного фаната Егора Свиридова, в стране на официальном уровне прозвучали предложения об ужесточении миграционного законодательства и возврате к советской системе регистрации населения. Однако "делать ставку на шовинистические чувства - это всегда риск", полагает Шепп и приводит в пример партию "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным, созданную Кремлем в 2003 году, которая на первых же выборах смогла набрать 9,2 % голосов.

Издание также напоминает о крайне националистических высказываниях лидера ЛДПР Владимира Жириновского, прозвучавших по государственному телеканалу за четыре дня до теракта в Домодедово. "Ни Медведев, ни Путин не призывали Жириновского к порядку", - замечает автор публикации.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru