Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Колючая проволока и охранники. Золотое "гетто" парижских миллиардеров

В центре Парижа среди шумных магистралей и туристических маршрутов находится "деревушка" Вилла Монморанси - островок тихой и спокойной жизни французских миллиардеров, на который посторонним доступ запрещен, пишет Стефано монтефьори в газете Corriere della Sera.

"Автобус 52-го маршрута останавливается в нескольких метрах от шлагбаума и табличек с надписью "вход запрещен". В двух шагах - вход на станцию метро. Этот район живет в более медленном ритме, что туристические (неподалеку находится Эйфелева башня) или многоэтнические кварталы. Но и здесь есть привычные табачные лавки и супермаркеты. Вилла Монморанси - одна из самых необычных европейских закрытых общин. Она монополизировала пространство именно здесь, в XVI округе Парижа. Парижане называют этот район "кварталом богачей": здесь расположены посольства, консульства, штаб-квартиры различных крупных компаний, особняки очень состоятельных семей. Здесь нет социальных трений, нет ночной жизни. Можно сказать, тихо, как на кладбище", - пишет итальянский журналист.

"А внутри этого тихого района есть одна зона, еще более закрытая и охраняемая: здесь за безопасностью круглые сутки следят три смены охранников на входе, частые охранники ночью, здесь есть телекамеры, ограды и даже колючая проволока. Иными словами, во Франции, где всегда на богатство смотрели с подозрением, существует "запретный город" в самом сердце столицы, куда физически не могут попасть простые граждане. Жители этого города ведут борьбу против проекта мэра Делано построить на другой стороне бульвара народное жилье для 200 самых неимущих горожан", - говорится в статье.

Крайне далекая от политических и экономических веяний этих дней, от ветров умеренности, которые дуют по всей Европе, вилла Монморанси демонстрирует таблички "Вход запрещен" и "Частная собственность", продолжает автор. Попасть туда можно только по приглашению.

"В этом районе отмечается, вероятно, самая высокая во Франции плотность проживания миллиардеров. Это и Винсен Боллоре (состояние в 3,8 млрд евро), который купил здесь два дома для двух сыновей, и продюсер Тарак Бен Аммар, и Арно Лагардер, президент совета директоров компании Eads. Здесь есть дом Карлы Бруни-Саркози, здесь обитают и звезды шоу-бизнеса, такие как Сильви Вартан, Селин Дион и, до недавнего времени, Жерар Депардье и Кароль Буке", - сообщает автор статьи.

"Согласно правилам проживания, любое окончившее свой век или срубленное дерево незамедлительно заменяется новым, здесь запрещены барбекю и шумные газонокосилки, каждая семья может иметь не более двух автомобилей, а маленькие электромобили вывозят мусор до ворот сообщества, дабы избежать шума грузовиков городской мусороуборочной службы", - рассказывается в публикации.

Своим рождением "запретный город" обязан французской революции. Разорившаяся дочь маркизы Марии-Шарлотты де Буфер в 1822 году продала свой парк семье Монморанси, которая, в свою очередь, продала землю железнодорожной компании Пари-Сен-Жермен. Компания проложила железнодорожные пути, а на оставшейся площади по согласованию с государством дала разрешение на строительство "орнаментальных деревенских домиков". "Речь идет о своего рода конфискации общественного пространства", - говорит историк Клод Кетель. Но счастливые обитатели района Вилла Монморанси, где самые скромные апартаменты можно снять за 4 тыс. евро в месяц, а виллы с садом продаются не меньше чем за 15 млн, так не думают, заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru