Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия отказывается смещать Башара Асада

31 января в Нью-Йорке секретарь ЛАГ представит в СБ ООН план выхода из сирийского кризиса, но прохождение резолюции на его основе целиком зависит от России и Китая. План ЛАГ - единственный способ избежать гражданской войны в Сирии, утверждает Запад, а Россия, которая жаждет выступить посредником между Асадом и сирийской оппозицией, "еще пожалеет", что ничему не научилась на примере Саддама и Каддафи, пишут СМИ.

31 января в Нью-Йорке начнется новый дипломатический этап сирийского кризиса: секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби представит в Совбезе ООН план выхода из кризиса, на основе которого ООН затем должна предложить резолюцию, но ее утверждение на сегодняшний день целиком зависит от России и Китая, выступающих категорически против какого-либо иностранного вмешательства, сообщает Le Monde. Если после предыдущей резолюции, отвергнутой в октябре, Китай в дипломатическом плане несколько устранился от дискуссии, то Москва публично заявляет о своем неприятии решений, отстаиваемых европейцами, и даже предлагает альтернативы, более соответствующие ее интересам.

В первую очередь, речь идет об уходе Башара Асада как предварительном условии любых переговоров: это требование российская сторона считает очень рискованным с точки зрения равновесия в регионе, говорится в статье.

По мнению эксперта International Crisis Group Питера Харлинга, Россия стремится не блокировать дипломатический процесс любой ценой, а контролировать его для защиты своих интересов. Еще один источник издания - неназванный европейский дипломат - тоже убежден, что "русские повышают тон для видимости, а сами настроены на переговоры". Российская дипломатия выступает за политический процесс с участием только самих сирийцев, предлагая собственные посреднические услуги и отвергая все разговоры о смене режима.

Если сирийский режим, по словам российской дипломатии, выразил согласие на участие в переговорах, то глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Галиун категорически отверг возможность присутствия его организации на таких переговорах, вновь заявив, что отставка Асада является условием для того, чтобы сесть за стол.

Еще одной "красной линией" для российской дипломатии стало эмбарго на поставки оружия Сирии. Как отмечает издание, Россия даже не пытается скрывать, что продолжает продавать оружие Дамаску на фоне ужесточения репрессий. За 2010 год Россия поставила Сирии вооружений на 700 млн долларов, сообщает издание.

Сегодня в ООН правительства арабских и западных стран предпримут "наступление", чтобы вырваться из тупика в Совбезе. "Госсекретарь Клинтон и министры иностранных дел Великобритании и Франции прибудут на заседание, чтобы усилить давление на Россию", - говорится в редакционной статье The Washington Post.

Правительство Путина отказывается поддержать смещение режима Асада. Но план ЛАГ, согласно которому Асад должен передать власть коалиционному правительству, - единственный способ избежать полномасштабной гражданской войны, уверяет издание. Режим Асада обречен, и, если Россия не перестанет подставлять под него подпорки, она повредит не только своим отношениям с другими арабскими странами, но и собственным интересам в Сирии.

Газета рекомендует администрации Обамы сделать сирийский вопрос приоритетным в отношениях с Москвой, а Западу и арабским странам - оказать сирийской оппозиции гуманитарную помощь.

На секретном заседании СБ ООН представители западных стран сказали представителю России: "Вы еще пожалеете [о своей позиции], когда сирийская революция победит", сообщает газета арабского мира Аль-Шарк аль-Авсат. По словам дипломатов, сирийцы на демонстрациях возмущаются Россией. Постпреды заметили, что Россия не извлекла уроков из того, что поддерживала Каддафи и Саддама.

Источник сообщил, что проект резолюции, который будет рассмотрен сегодня, содержит много уступок России: он "не предполагает санкций, эмбарго на поставки оружия, упоминаний о применении силы и призывов к свержению Асада".

Россия хочет выступить посредником между Асадом и сирийской оппозицией. "Смена режима в Дамаске навредила бы интересам России", - пишет обозреватель немецкой Der Tagesspiegel Эльке Виндиш.

"Новую резолюцию по Сирии можно выбросить в мусорное ведро": Россия уже накладывала вето на резолюцию по Сирии в октябре, и, по словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, не станет пересекать "красную линию" и на сей раз. Москва неоднократно демонстрировала солидарность с диктаторами и находящимися в международной изоляции режимами, напоминает издание.

Российские дипломаты просто "обречены" на достижение положительного результата в СБ для того, чтобы Путин мог набрать абсолютное большинство голосов уже в первом туре президентских выборов в марте, пишет Виндиш. Пока что ему не хватает 12 процентных пунктов, и здесь ему на руку сыграет любой внешнеполитический успех. Кроме того, Россия не заинтересована в смене действующего режима и по причине существования стратегических интересов в Сирии, указывает автор.

Россия поддерживает режим Асада не по идеологическим или нравственным соображениям, а исключительно ради демонстрации могущества, утверждают на страницах International Herald Tribune аналитики из консалтинговой фирмы Max-Security Solutions (Израиль), специализирующейся на геополитических рисках.

Если США прекратили поддерживать Мубарака, хотя в его режим были вложены миллиарды, то Россия в сходной ситуации сносит критику. "По-видимому, для Кремля важнее продемонстрировать уверенную и самостоятельную внешнюю политику в пику Западу", - пишут авторы. Вдобавок у России нет необходимости задабривать нефтедобывающие арабские страны.

Еще один резон - опасения России, что восстания наподобие сирийского вспыхнут в "Дагестане, Абхазии, Ингушетии или Чечне", говорится в статье. По мнению авторов, Россия также ценит порт в Тартусе: "Отсутствие подобного порта в теплых водах веками мешало ее глобальным амбициям". Россия поддерживает Асада, чтобы вернуть себе статус глобальной сверхдержавы, заключают эксперты.

"Сообщения о том, что 10 из 15 членов СБ ООН поддерживают предложение просить Башара Асада уйти в отставку, чтобы положить конец войне в Сирии, вызвали всплеск оптимистических спекуляций этим утром в прессе", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Дэн Мерфи, отмечая, что обозреватели упускают два момента.

Во-первых, призывы ООН к мировым лидерам уйти обычно примерно столь же эффективны, как кампания по выдвижению в президенты США республиканца Джона Хантсмена. Во-вторых, Россия многократно обещала наложить вето на любые действия СБ, даже самые безобидные. Асад многократно повторял, что никуда не уйдет, и его кровавые и продолжительные репрессии против своих оппонентов по всей стране служат подтверждением его решимости, рассуждает автор.

Так что не рассчитывайте на ООН как источник прогресса в Сирии. Исход войны в Сирии будет обусловлен исключительно внутренней ситуацией в стране, полагает Дэн Мерфи.

Кто возглавит Сирию, если план ЛАГ осуществится и Асад все-таки добровольно уйдет в отставку? Один из двух вице-президентов - Наджа аль-Аттар или Фарук аль-Шараа - сформирует правительство для организации "общенационального диалога ради мирного перехода" к другому режиму, пишет обозреватель The New York Post Амир Тахери. По его мнению, и.о президента станет аль-Аттар, 78-летняя писательница, хотя в плане ЛАГ ее имя впрямую не упомянуто.

По сведениям автора, Россия и Иран предпочли бы фигуру аль-Шараа, но в глазах оппозиции он - apparatchik правящей партии, обвиняемый в причастности к подготовке массовых убийств. Международный суд в Гааге подозревает аль-Шараа в причастности к убийству экс-премьера Ливана Харири.

Плюсы аль-Аттар: ее брат Иссам, проживающий в эмиграции, - лидер движения "Братья-мусульмане", играющего ключевую роль в восстании против Асада. По вероисповеданию суннитка, не состоит в партии "Баас", не имеет отношения к спецслужбам, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru