Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Федерико Де Ренци | La Repubblica

"Азербайджан делает ставку на региональную интеграцию"

Азербайджан стремится к созданию треугольника Баку-Анкара-Тегеран, пишет Федерико Де Ренци в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Посол Азербайджана в Риме Вагиф Садыхов рассказывает об отношениях с Турцией, Ираном и Россией и сообщает, что в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха ничего не изменилось. Отношения с Арменией продолжают оставаться напряженными", - пишет издание.

Отвечая на вопрос журналиста об отношениях между Азербайджаном и двумя соседними государствами, Ираном и Россией, посол Садыхов сказал: "Азербайджан соседствует с Россией на севере и с Ираном на юге. ... Иран - большая страна. У нас много общего на историческом, культурном и религиозном уровне. ... Вне всякого сомнения, Азербайджан и Иран имеют свое мнение по различным международным вопросам. Однако большое значение имеет то, что мы можем говорить друг другу о том, что мы реально думаем по конкретным вопросам. Мы исходим из того, что между друзьями и братьями не должно быть закрытых тем. Наши лидеры часто обмениваются официальными визитами. Президент Ирана Ахмадинежад много раз бывал в Азербайджане, и наш президент Ильхам Алиев часто приезжает в Иран. Обмениваются визитами и бывшие лидеры обеих стран. У нас хорошие экономические отношения, взаимный товарооборот постоянно растет. Многие иранские компании занимаются торговлей в Азербайджане и наоборот. На улицах Баку можно увидеть многочисленных иранских туристов. Все это свидетельствует о хороших отношениях между двумя странами.

То же самое можно сказать и о России. Мы должны считаться с тем, что Азербайджан на протяжении 70 лет входил в состав Советского Союза, а до этого был частью Российской империи. Наши отношения знали плохие и хорошие времена. Как и в случае с Ираном, важным фактором в наших отношениях с Москвой является то, что в России проживает полтора миллиона азербайджанцев, у многих из них уже есть российское гражданство. На высоком уровне, мы придерживаемся сходных позиций по многим международным вопросам. Другим важным фактором является то, что Россия вместе с Францией и США стала одним из трех посредников в процессе урегулирования вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, это так называемая Минская группа. Она была основана еще в 1994 году, но пока, к сожалению, не достигла ощутимых результатов. В последний период Россия продемонстрировала намерение реализовать многие инициативы, направленные на решение армяно-азербайджанского конфликта. Российские президенты организовали более 10 встреч со своими армянскими и азербайджанскими коллегами. В настоящее время планируется проведение еще одной такой встречи, посмотрим, как будут развиваться события", - говорит посол.

Говоря о планах по региональной интеграции, посол Садыхов сказал следующее: "С того момента, как ключевым словом в мире стало слово "глобализация", проекты региональной интеграции начинают обретать все большую важность. Вот почему мы считаем необходимым говорить о трехстороннем экономическом сотрудничестве между Турцией, Азербайджаном и Ираном. Я вам скажу больше. Мы регулярно проводим трехсторонние встречи на уровне министров иностранных дел. Очередная встреча состоится в Баку. Существует множество совместных проектов, объединяющих эти страны. И я считаю, что таким образом развивается региональное сотрудничество. Думаю, что большое значение имеет тот факт, что эти три страны не вмешиваются во внутренние дела друг друга. По моему мнению, двустороннее и трехстороннее сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Ираном открывает широкие возможности в будущем", - подчеркнул дипломат.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru