Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Солидарность с диктаторами

Россия хочет выступить посредником между Башаром Асадом и сирийской оппозицией. "Смена режима в Дамаске навредила бы интересам России", - пишет обозреватель немецкой Der Tagesspiegel Эльке Виндиш.

"Новую резолюцию по Сирии можно выбросить в мусорное ведро", продолжает комментатор: Россия, будучи постоянным членом Совбеза ООН, уже блокировала проект резолюции в отношении этой страны. По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, Москва не станет пересекать "красную линию". Москва неоднократно демонстрировала солидарность с диктаторами и находящимися в международной изоляции режимами, напоминает издание.

По мнению западных наблюдателей, российское руководство боится развития событий, аналогичных "арабской весне", находя подтверждения своим опасениям в недавней волне массовых протестов недовольных россиян.

При этом, отмечает журналист, параллели с "арабской весной" в России преждевременны: в быстрой смене режима в России не заинтересована даже внепарламентская оппозиция - "гражданское общество пока не в состоянии взять на себя политическую ответственность".

Между тем, говорится в статье, при всей оправданности критики в адрес Путина, следует отметить, что в эскалации напряженности в России не заинтересован ни он, ни его противники: обе стороны признают необходимость переговоров. "Если Россия успешно сыграет роль посредника между повстанцами и режимом Асада, вырастут шансы на достижение компромисса и внутри самой России".

Однако простой эта задача не будет, уверена Эльке Виндиш: слишком ожесточена борьба обоих фронтов. "Однако российские дипломаты просто "обречены" на достижение положительного результата для того, чтобы Путин мог набрать абсолютное большинство голосов уже в первом туре президентских выборов в марте". Пока что для этого ему не хватает 12 процентных пунктов, которые может компенсировать внешнеполитический успех.

Кроме того, пишет в заключение автор, Россия не заинтересована в смене действующего режима и по причине существования стратегических интересов в Сирии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru