Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Байден и Донилон готовятся к новым консультациям о ядерных вооружениях с Россией

Как утверждает блог The Cable журнала Foreign Policy, вице-президент США Байден в ближайшие выходные встретится с Сергеем Лавровым в Мюнхене, а советник президента США по национальной безопасности Том Донилон в феврале посетит Москву. "Донилон попытается дать толчок новому раунду американо-российских переговоров о сокращении ядерных вооружений", - пишет журналист Джош Рогин.

Теперь, когда начался второй срок Обамы, Байден и Донилон идут в авангарде попытки вдохнуть новую жизнь в "перезагрузку", полагает автор. В марте 2012 года Обама пообещал Медведеву проявить большую гибкость после своего переизбрания. Впрочем, на прошлой неделе Медведев в интервью CNN заметил, что российская сторона пока не видит никакой гибкости, позиции России и США не сближаются.

"Некоторые конгрессмены опасаются, что Байден и Донилон на ближайших встречах с российскими лидерами дадут четкое определение "гибкости" и предложат одностороннее сокращение ядерного арсенала США или изменения планов ПРО США, чтобы соблазнить Россию вступить в новые переговоры", - говорится в статье.

Так, член Палаты представителей республиканец Майк Роджерс в среду попросил Байдена дать "заверения относительно планов президента Обамы на потенциальные сокращения вооружений США в будущем" (автор цитирует письмо Роджерса, с которым ознакомился The Cable).

В 2010 году в Конгрессе разразилась яростная и затяжная битва за ратификацию СНВ-3, напоминает автор. "Теперь же Роджерс и другие республиканцы опасаются, что администрация Обамы будет стремиться не к заключению нового договора, а к подписанию с Россией соглашения, не требующего утверждения Конгрессом... или просто сократит ядерный арсенал США в одностороннем порядке", - говорится в статье.

Роджерс также написал, что Донилон собирается передать Путину личное послание от Обамы. В этом послании "озвучены его планы дальнейшего сокращения вооружений США и, возможно, даже соглашений о ПРО США, призванные привлечь Россию за стол переговоров", - цитирует автор обращение Роджерса.

Совет национальной безопасности и Аппарат вице-президента США воздержались от комментариев и никак не отреагировали на письмо Роджерса, сообщает издание.

"Эксперты признают, что с Москвой будет нелегко заключить новое соглашение о контроле вооружений, но говорят, что Белый дом твердо намерен прозондировать, возможно ли соглашение", - замечает автор. Обама серьезно относится к идее ядерного разоружения, которую когда-то выдвинул в Праге, пояснил эксперт Сэмюэль Чейреп.

По некоторым сведениям, администрация США готова обсуждать вопросы о сокращении стратегических ядерных боезарядов (как оперативно-размещенных, так и резервных), тактического оружия и ПРО.

Можно ли обойтись без договора, который потребует ратификации Сенатом США? Известный эксперт Стивен Пайфер уже предложил несколько идей: "ключевой элемент - соглашение о сотрудничестве НАТО и России в сфере ПРО", но для этого обеим сторонам придется пойти на компромисс.

Три сценария сокращения ядерных вооружений США, в том числе без содействия России или Сената, предложил в ноябре Консультативный совет по международной безопасности (ISAB) Госдепартамента США, добавляет корреспондент.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru