Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Город-побратим Гоморра

В связи с новым законопроектом российских властей, уже одобренным Госдумой РФ в первом чтении и предусматривающим полный запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также денежные штрафы в размере от 120 до 12250 евро за его несоблюдение, ряд немецкоязычных изданий опубликовал статьи, посвященные данной тематике.

Так, в ночь на вторник в Петербурге вандалы написали краской на стене исторического дома-музея, в котором некогда жил автор "Лолиты" писатель Владимир Набоков, слово "педофил". "И это - отнюдь не первая угроза, направленная в адрес музея, - пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Энн-Дорит Бой в статье "Город-партнер Гоморра". - (...) Обвинения в том, что музей пропагандирует педофилию, приходили и ранее". Все это, подчеркивает автор, несомненно, связано с запретом пропаганды гомосексуализма, уже ставшим реальностью в ряде российских регионов, в том числе в Санкт-Петербурге. Запрет, принятый властями Северной столицы еще в марте прошлого года - инициатором выступил православный единоросс Виталий Милонов, побоявшийся того, что культурная столица России превратится в Содом или Гоморру, - "породил у людей столь слепую ненависть, что вандалы даже не потрудились разобраться в разнице между гомосексуализмом и педофилией". Дело дошло до того, что в пропаганде гомосексуализма обвинили певицу Мадонну, призывавшую во время своего концерта в Петербурге к терпимости и раздававшую розовые ленточки.

Все это, как известно, не могло не вызвать критики, в том числе и из-за рубежа. От партнерства с Санкт-Петербургом в знак протеста против "средневекового" закона уже отказались такие города-партнеры, как Венеция и Милан, письмо к администрации Санкт-Петербурга направил город-побратим Дрезден, планы о разрыве отношений имеются и у чиновников городской администрации австрийского Граца. "Жителям Санкт-Петербурга и всей России необходимы сигналы из Евросоюза. Они должны знать, что в борьбе за свои права против государственного произвола они не одиноки, - заявили сотрудницы мэрии Лиза Рюкер и Даниэла Грабе австрийскому изданию Die Standard. - Грац может внести свой вклад, показав, что он не собирается молча смотреть на то, как город-партнер топчет ногами права человека".

О нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека, "ухудшении европейско-российских отношений и ущербе имиджу России в Европе" говорил в ходе встречи с послом России в Берлине Владимиром Грининым глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Аналогичных мер от австрийского посла Михаэля Шпинделеггера, подчеркивает Die Standard, требуют и австрийские сторонники однополой любви. Как заявил председатель австрийской Организации социал-демократических геев, лесбиянок, трансгендеров и интерсексуалов "Сохо" Петер Трашкович, Шпинделеггер должен встать на защиту российских гомосексуалистов.

Как известно, для того чтобы законопроект стал законом, Госдума обязана одобрить его во втором и третьем чтениях, напоминают издания.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru