Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Российско-американские отношения все более ухудшаются?

На днях Россия известила США, что прекращает действие соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков. Американские газеты комментируют эту новость.

"Антинаркотический пакт - очередная жертва ухудшения американо-российских отношений" - утверждает в заголовке The Christian Science Monitor. "Цепная реакция выпадов в дипломатической сфере, кажется, вполне может разрушить всю инфраструктуру американо-российских отношений, выстроенную после распада СССР", - замечает журналист Фред Уэйр.

Остановить этот "поезд-беглец" - крайне непростая задача, стоящая перед новым госсекретарем США Джоном Керри, пишет автор. Сам Керри во вторник заявил: "США должны изыскать способ сотрудничества с Россией". По мнению журналиста, Керри - самая подходящая фигура ("в Москве к нему почти все относятся хорошо, он неформально содействовал началу "перезагрузки").

Но российские эксперты предостерегают: происходящее далеко не сводится к перебранке, которая вышла из-под контроля. По их словам, Путин намерен изменить принципы отношений с внешним миром, а также расторгнуть соглашения и международные связи, которые, как он полагает, унижают Россию либо обрекают ее на зависимость или роль "младшего партнера".

"Все соглашения, основанные на идее "сильная, богатая Америка с бедной, слабой Россией", должны уйти в прошлое", - разъяснил эту позицию Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике". "Идея в том, что если мы будем иметь отношения с США в будущем, то на равных. Россия изменилась и больше не нуждается в чьем-либо попечительстве", - добавил Лукьянов.

Есть гипотеза, что Путин пересмотрел свой взгляд на отношения с Западом и особенно с США, заметил обозреватель Сергей Строкань ("Коммерсант"). "Считается, что Путин не может простить Западу реакцию на заявление о своем возвращении на президентский пост. И верно, с Запада поступало много сигналов, что Путин нежелателен, что там предпочли бы Медведева. Вероятно, Путин сильно обиделся", - говорит Строкань. Но он также полагает, что новая внешняя политика, по сути, объясняется внутриполитическими потребностями: "Путин не в силах поверить, что антикремлевские протесты среднего класса - доморощенный феномен", и потому стремится минимизировать отношения с США.

"Россия дезавуировала соглашение с США о борьбе с наркотиками и торговлей людьми" - извещает в заголовке The Washington Post. "Это произошло всего через несколько дней после того, как США вышли из совместной комиссии по делам гражданского общества", - подчеркивает корреспондент Кэти Лэлли.

В рамках соглашения США помогали России бороться с наркотиками и торговлей людьми, а также укреплять верховенство закона, говорится в статье. "Российские чиновники назвали выход из соглашения очередным шагом, который снимет зависимость от зарубежной помощи и чрезмерного влияния США", - говорится в статье.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сказал, что расторжение соглашения никак не связано с какими-либо ссорами. Однако газета отмечает, что это решение было принято после ряда зеркальных мер, толчком к которым стало принятие "Закона Магнитского" в США.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что США сожалеют о решении России, так как сотрудничество было "очень плодотворным". Она заявила, что Россия навредила сама себе, отметив, что американская сторона обучала российских специалистов.

"С 2002 года сотни российских сотрудников прокуратур и следователей, а также некоторые судьи и адвокаты участвовали в программах в Москве, которые финансировались Америкой, а также посещали США. Их американские коллеги приезжали в Россию, чтобы укреплять сотрудничество в борьбе с преступностью в глобальном масштабе", - говорится в статье. В 2011 году на программы было выделено 6,1 млн долларов. Соглашение формально позволяло США оплачивать расходы на приезд российских госслужащих в Америку, поскольку по закону чиновники не могут брать деньги от зарубежных властей.

Эксперт Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет) полагает, что не было резонов расторгать соглашение. "Скорее Москва ищет, как выказать свое неудовольствие Вашингтоном после "Закона Магнитского". Эта история также иллюстрирует, что у российской стороны нет практичных и осмысленных способов это проделать", - написал он в электронном письме.

Между тем в среду Россия также объявила, что с 11 февраля запрещает ввоз американской говядины и свинины, сославшись на использование пищевой добавки, которая запрещена в ЕС, Китае и других странах.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru