Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Изабель Кершнер и Майкл Гордон | The New York Times

США заявляют: объектом авианалета Израиля в Сирии была автоколонна с вооружениями

Сотрудники администрации США, пожелавшие остаться анонимными, заявили, что в среду авиация Израиля нанесла удар на сирийской территории, сообщает The New York Times. "Американцы полагают, что мишенью авианалета, совершенного в окрестностях Дамаска, была автоколонна, которая везла сверхсовременные системы ПВО, предназначенные для шиитской вооруженной группировки "Хизбалла" в Ливане", - пишут журналисты Изабель Кершнер и Майкл Гордон.

По словам этих американских чиновников, Израиль загодя известил Соединенные Штаты об авианалете. Со своей стороны, правительство Сирии осудило авиаудар, назвав его наглым и агрессивным.

Газета комментирует: "Шаг Израиля продемонстрировал готовность не допустить, чтобы "Хизбалла", заклятый враг Еврейского государства на севере, извлекла выгоду из хаоса в Сирии и значительно усилила свой арсенал".

Режим Асада, которому и так нелегко, вряд ли нанесет ответный удар по Израилю, считает газета. "И все же авиаудар наводит на опасения, что гражданская война продолжает распространяться за пределы Сирии", - отмечают авторы.

Между тем сирийская армия отрицает, что бомбежке подверглась именно автоколонна. "В ее заявлении сказано, что удар был нанесен по научно-исследовательскому институту, который работал над укреплением обороны Сирии и располагался в пригороде Дамаска", - говорится в статье.

Официальные лица Израиля не дают комментариев по поводу авианалета. "Здесь это обычная тактика", - поясняют журналисты. Но удар был нанесен после напряженных совещаний у премьера Нетаньяху, где обсуждались возможные передислокации химических и прочих вооружений на территории Сирии. Звучали также предостережения, что Иерусалим примет меры, дабы не допустить потенциальной передачи оружия "Хизбалле".

Израиль готовится обороняться: тысячи израильтян посещают пункты раздачи противогазов, в районе Хайфы развернута система ПРО "Железный купол".

Газета напоминает юридически-геополитический контекст: "Сирия и Израиль формально находятся в состоянии войны, но давно сосуществуют нервозно, но мирно". В текущий период Израиль по большей части старался не вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, опасаясь спровоцировать конфликт с Ираном и "Хизбаллой".

"Хизбалла" давно использует Сирию как поставщика оружия, а также для транзита оружия из Ирана. "Некоторые аналитики полагают, что "Хизбалла" старается запастись оружием на случай, если Асад падет, а новое руководство отнесется к ней враждебно", - говорится в статье.

Некий американский чиновник сказал, что грузовики, разбомбленные в среду, могли перевозить системы ПВО SA-17. Если подобное оружие окажется в руках "Хизбаллы", у Израиля возникнут проблемы с авиаразведкой, в то время как "на данный момент Израиль может безнаказанно совершать разведывательные полеты над Ливаном", пояснил отставной разведчик Мэттью Левитт (ныне сотрудник Washington Institute for Near East Policy).

Правда, некоторые аналитики сомневаются, что Сирия согласилась бы расстаться со столь современной системой ПВО.

Газета также пересказывает заявление сирийской стороны: "Израильские самолеты, летевшие на высоте, не охваченной радарами, нанесли удар по научному институту в районе Джимрая, погибли 2 человека, нанесен колоссальный материальный ущерб, число самолетов не установлено".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru