Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Заговор вокруг Гонгадзе

Когда один из самых скандальных и громких процессов на Украине - по делу убитого и обезглавленного в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе - подходил к концу и судья спросил обвиняемого, приговоренного к пожизненному заключению, понятен ли тому вердикт суда, бывший генерал МВД Алексей Пукач ответил, что он будет понятен ему лишь тогда, "когда Кучма и Литвин окажутся за решеткой вместе с ним", пишет Беньямин Биддер на страницах Der Spiegel. Однако уголовное дело в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы было закрыто в 2011 году - тогда его адвокат заявил о победе над "руководителями заговора против основ государства".

"А ведь материалов, говорящих в пользу версии о причастности Кучмы к убийству главного редактора "Украинской правды", яростного критика президента, более чем достаточно", - продолжает автор. По свидетельству самого Пукача, он получил приказ на ликвидацию Гонгадзе не от кого-нибудь, а от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Причем последний, подчеркивает автор, отдал его "именем президента Кучмы". "Подозрения о причастности Кучмы появились сразу после убийства "неудобного" журналиста, - напоминает Биддер. - Примерно в то же время всплыли и записи разговоров Леонида Кучмы, тайком сделанные его телохранителем Николаем Мельниченко". На них Кучма отдает распоряжение "разобраться" с Гонгадзе. Не сможет поспособствовать раскрытию данного дела и сам экс-глава МВД Украины Кравченко, продолжает автор: в 2005 году он был обнаружен с двумя пулями в голове. По официальной версии, Кравченко совершил самоубийство.

Кстати, уголовное производство в отношении Кучмы было закрыто в связи с тем, что следователи не захотели приобщать к делу записи Мельниченко, в подлинности которых у независимых экспертов практически нет сомнений. Причина - доказательства были добыты незаконным путем. Однако, замечает Биддер, это никак не мешает им фигурировать на еще одном судебном процессе - на этот раз по подозрению о причастности уже отбывающей наказание Юлии Тимошенко к убийству украинского депутата в 1996 году.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru