Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Гюнтер Штробль | Der Standard

Газовая отрасль Европы встала с ног на голову

Прогнозы по развитию стремительно меняющейся газовой отрасли сегодня "не стоят бумаги, на которой они были написаны", пишет Гюнтер Штробль в Der Standard. Причиной тому послужил сланцевый газ.

Штробль напоминает, что инвестиции в добычу сланцевого газа стали выгодными только с повышением цен на нефть: привязка газовых цен к нефтяным привела к резкому росту первых.

"Сланцевая революция" газовой отрасли началась в США, напоминает Штробль. США практически перестали нуждаться в поставках газа из других стран, и это создало напряженную ситуацию для России: "Газпрому" приходится не только отказаться от поставок сжиженного газа в США, но и выслушивать требования западноевропейских покупателей о снижении цен.

"Поскольку сланцевый газ в США постепенно заменяет уголь, последний во все больших количествах поставляется в Европу и перерабатывается в электричество на электростанциях, в основном немецких. Несмотря на транспортные расходы, американский уголь как топливо существенно дешевле российского газа из трубопроводов", - отмечает Штробль.

По данным Штробля, сейчас США готовятся перестраивать импортные терминалы на экспортные. Так, в середине 2015 года в Луизиане должна заработать установка по сжижению газа. Вице-президент техасской фирмы Cheniere Energy на конгрессе в Вене заявил, что газ оттуда пойдет в Великобританию, Испанию, Южную Америку и, возможно, Азию.

Пойдет ли сжиженный сланцевый газ из США в Европу, "решится на ценовом фронте", пишет автор. Также решение зависит от планов администрации Обамы: возможно, США не захотят делиться преимуществом недорогого газа.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru