Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
31 июля 2006 г.

Нэнси Содерберг | Financial Times

Четыре мифа ливанского кризиса

Как любой хороший переговорщик, госсекретарь США Конолиза Райс установила для своей текущей дипломатической миссии низкий порог ожиданий. Она предупредила, что дипломатия в связи с конфликтом в Ливане будет непростой и что никаких быстрых решений не может быть. И действительно. Ситуация на самом деле останется безнадежной, если не разобраться с тремя ключевыми мифами.

Первый миф заключается в том, что Израиль не до конца вывел свои войска из Ливана. "Хизбаллах" при поддержке Сирии и Ливана продолжает оправдывать свой терроризм заявлениями о том, что Израиль все еще оккупирует небольшую территорию под названием Фермы Шебаа. Это миф. На самом деле все международные документы явственно подтверждают, что этот регион является частью Сирии, а не Ливана. Когда в 2000 году стало ясно, что Израиль полностью выводит войска из Ливана, представители Сирии и Ливана сфабриковали легенду, будто эта малонаселенная территория относится к Ливану.

В то время я представляла США на переговорах в СБ ООН по этому вопросу и лично видела грубо подделанные карты, которые сирийцы и ливанцы пытались использовать, чтобы поддержать свои сомнительные утверждения. Достаточно посетить зал с картами ООН, чтобы убедиться, что все международные карты однозначно относят Фермы Шебаа к территории Сирии. Сирии и Ливану пора отказаться от этого шаткого довода в пользу своих продолжающихся атак.

Миф номер два заключается в том, что арабский мир может оставаться в стороне от пути прогресса. Мы никогда не узнаем, установился бы сейчас мир между Израилем и Палестиной, если бы Саудовская Аравия и Египет надавили на лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, чтобы он принял предложенное ему в 2001 году решение о двух государствах. Однако ясно, что сейчас никакого прогресса не будет, пока у власти находится "Хамас", а преемник Арафата Махмуд Аббас тщетно старается преодолеть свое дурное наследие. США и Европа не могут в одиночку подталкивать ПА к прогрессу. Арабский мир должен принять участие в этих усилиях. Полноценные переговоры маловероятны, но некоторые меры по укреплению уверенности вполне возможны - если арабский мир ответственно подойдет к этому процессу.

Ливан представляет собой еще более сложный вызов для арабских стран. Отрадно видеть, что Саудовская Аравия и Египет осуждают атаки "Хизбаллах". Это конструктивное отношение, вероятно, скорее связано с обеспокоенностью со стороны арабских суннитов перспективой распространения шиитского полумесяца по региону в результате войны в Ираке, чем беспокойством в связи с отсутствием мирного процесса в отношениях с Израилем. Этот страх усугубляется возможностью того, что Сирия и Ливан могут скатиться к агрессивному фундаментализму.

Что-что, а нынешний хаос в регионе должен стать тревожным звонком для лидеров арабских суннитов, демонстрирующим им, что они не могут больше оставаться в стороне. Райс, возможно, надеется на "прикрытие" со стороны арабских лидеров, готовых встать против Ирана. Но наиболее вероятно, что они в лучшем случае предпримут незначительные шаги для смягчения текущей ситуации, такие как давление на палестинцев в Газе, а также призывы к Сирии и Ирану действовать ответственно в сложившемся кризисе. В нынешней ситуации это можно считать успехом.

Миф номер три состоит в том, что международные миротворческие силы смогут разрешить кризис. Вслушиваясь в нынешние дебаты, трудно понять, что в Южном Ливане уже почти тридцать лет находятся миротворческие силы, численность которых недавно составляла 2 тысячи. Это самая смертельно опасная миссия ООН, где с 1978 года погибли почти 260 солдат. Ни одна миротворческая сила, даже сила НАТО, не возьмет на себя задачу Израиля принудительно разоружить "Хизбаллах". Такая сила нужна скорее после достижения политического решения для вывода "Хизбаллах" из Южного Ливана и разоружения боевиков. А также для размещения войск ливанской армии на юге страны, к чему их обязывает резолюция ООН, принятая после вывода войск Израиля в 2000 году. Эти шаги обеспечили бы невозможность возвращения к предыдущему статус-кво, что является основным условием прекращения огня для Израиля, поддерживаемого Соединенными Штатами.

Текущий кризис уже опроверг четвертый миф - что в арабо-израильском конфликте США могут оставаться в стороне. Разумеется, за пять лет президентства Буша достичь мирного соглашения было невозможно. Но отсутствие прогресса создало вакуум, который экстремисты с радостью заполнили. Соединенные Штаты должны возглавить процесс, даже поэтапный, который демонстрирует потенциал возможного прогресса. Вступив в игру с опозданием, США обладают меньшими средствами управления, чем могли бы, но даже сейчас прогресс возможен. Кондолиза Райс, а потом и Джордж Буш должны способствовать осуществлению двусторонней стратегии, центром которой должно стать конструктивное участие арабского мира.

В первую очередь Вашингтон должен дать понять арабскому и иранскому руководству, что поддержка действий "Хизбаллах" и их продолжающееся присутствие в Ливане должны прекратиться. Более объемное соглашение и длительное прекращение огня последуют только после согласия по ключевым вопросам. Во-вторых, Кондолиза Райс должна убедить представителей арабского мира, особенно Саудовскую Аравию и Египет, подействовать на руководство ПА, с тем чтобы они действовали ответственно. Разумное стремление к достижению полноценного мира в палестино-арабском мире сейчас, к сожалению, является долгосрочной целью, так как реформа "Хамаса" или его вытеснение из власти путем голосования произойдут нескоро.

Тем временем США, Израиль и лидеры арабских стран должны настаивать на прогрессе, на - пусть и небольших - поступательных шагах, которые, по крайней мере, предотвратят новый крах в регионе. Разрушение мифов, препятствующих решению конфликта, имеет для этого ключевое значение.

Нэнси Содерберг - бывший посол США в ООН, автор книги "Миф сверхдержавы: удачное и неудачное использование американского могущества"

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru