Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
31 июля 2006 г.

Джеймс Гланц | International Herald Tribune

Аудиторы обнаружили, что США скрывали стоимость иракских проектов

Служба Госдепартамента, отвечающая за 1,4 млрд долларов, выделенных на восстановление в Ираке, прибегла к бухгалтерскому мошенничеству, чтобы скрыть огромные превышения смет проектов, и сознательно утаивала от конгресса информацию о срыве графиков, говорится в федеральном аудиторском отчете, опубликованном в пятницу вечером.

Служба скрывала превышения строительных смет, внося их в список как накладные или административные расходы, говорится в аудиторском отчете, составленном в офисе специального генерального инспектора по восстановлению Ирака, независимой структуры, которая представляет доклады конгрессу, Пентагону и Госдепартаменту.

Служба, которая называется Американское агентство по международному развитию (United States Agency for International Development, AID), управляет проектами зарубежной помощи по всему миру. Агентство начало заниматься восстановлением в Ираке вскоре после вторжения 2003 года.

Доклад генерального инспектора не содержит полного отчета обо всех проектах, которые финансируются из бюджета агентства в 1,4 млрд долларов, но в нем приведено несколько примеров.

Выводы фигурировали в отчете по детской больнице в Басре, но касались более широкой деятельности агентства по восстановлению в Ираке. Американские и иракские чиновники на этой неделе сообщили, что Госдепартамент планирует отказаться от услуг Bechtel, подрядчика по этому проекту, так как появились признаки проблем с бюджетом и графиком.

Посольство США в Багдаде переадресовало вопросы об аудите в Госдепартамент, где пресс-секретарь Джастин Хиггинс в субботу заявил: "У нас еще не было возможности полностью изучить этот доклад, но, конечно, мы внимательно рассмотрим его, как рассматриваем все заключения генерального инспектора".

Корпорация Bechtel заявила, что из-за ухудшения ситуации с безопасностью в Басре больничный проект невозможно завершить по плану. Но Хиггинс заявил: "Несмотря на трудности, мы обязаны завершить проект, чтобы больные дети в Басре могли получать необходимую им медицинскую помощь. Необходимое для этого финансирование имеется".

В марте 2005 года AID попросило у службы по восстановлению и управлению в Ираке при посольстве США в Багдаде разрешения уменьшить размеры некоторых проектов, чтобы ослабить возникшие финансовые проблемы. В своем запросе агентство отмечало, что оно вынуждено "амортизировать значительно выросшие строительные расходы" в больнице Басры, что оно предпримет некоторое смещение приоритетов и снизит "перерасход подрядчика" на этот проект.

Служба посольства одобрила запрос. Но аудиторы обнаружили, что агентство интерпретировало документ как разрешение изменить систему отчетов о расходах по всей программе.

Имея в виду одобрение, данное службой посольства, генеральный инспектор писал: "Меморандум не имел целью дать AID всеобъемлющее разрешение на смену отчетности обо всех непрямых расходах".

Бюджет строительства больницы составлял 50 млн долларов. В апреле нынешнего года Bechtel сообщила агентству, что из-за роста расходов, связанных с безопасностью и другими проблемами, общая стоимость проекта в действительности составит 98 млн долларов. Однако в официальном докладе конгрессу от того же месяца агентство "сообщало, что больничный проект стоит 50 млн долларов", писал генеральный инспектор в своем отчете.

Остальное перенесли в категорию накладных, или "непрямых расходов". По словам представителя заказчика, упомянутого в отчете, агентство "не доложило об этих расходах, чтобы остаться в рамках ассигнований в 50 млн долларов". "Мы считаем все соглашение невнятным, - писал генеральный инспектор о запросе AID, одобренном посольством. - В документе говорится, что рост расходов на проект будет сбалансирован снижением накладных расходов подрядчика, выделенных на проект, но отчеты по проекту за этот период не демонстрируют попыток снизить накладные расходы".

В отчете говорится о подозрениях, что другие необъявленные расходы по больничному проекту могут еще более увеличить счет. В другом случае, упомянутом в отчете, - с электростанцией в Мусаибе - прямые строительные расходы, названные агентством, составили 6,6 млн долларов, а накладные расходы - 27,6 млн долларов.

Одним из результатов является то, что накладные расходы, которые обычно не превышают 30%, в этом проекте составили ошеломляющие 418%.

Цифры даже подгоняли в противоположном направлении, когда это помогало агентству свести баланс. В проекте электростанции в южном Багдаде прямые строительные затраты, показанные агентством, составили 164,3 млн долларов, а накладные - 1,4 млн долларов. Это всего 0,8% накладных расходов в стране, где расходы на безопасность часто ошеломляют. Представитель заказчика сообщил генеральному инспектору, что агентство подгоняло цифры, "чтобы оставаться в рамках ассигнований по каждому проекту".

Общим результатом, говорится в отчете, является "серьезное искажение сведений о расходах на больничный проект". Реальная стоимость может вырасти до 169,5 млн долларов даже с учетом обещанных благотворительной организацией как минимум 30 млн долларов на медицинское оборудование.

Генеральный инспектор также установил, что агентство не сообщило конгрессу об известных ему отставаниях от графика. 26 марта 2006 года Bechtel проинформировала агентство об отставании больничного проекта на 273 дня, писал генеральный инспектор. Но в апрельском докладе конгрессу о состоянии всех проектов "AID не сообщило о проблемах с графиком этого проекта".

В письме, отвечающем на выводы генерального инспектора, Джозеф Салум, недавно назначенный директором службы по восстановлению при посольстве США, заявил, что примет меры по совершенствованию отчетности о расходах на восстановительные проекты в Ираке. У Салума не было серьезных возражений против основных выводов.

В письме Салум отметил, что его ведомство наделило американского посла в Багдаде Залмая Хализада новыми полномочиями, касающимися требования ясной финансовой информации об американских восстановительных проектах. Салум написал, что согласен с выводом генерального инспектора о том, что сдвиг поможет "предотвратить сюрпризы, подобные тем, что случились с больничным проектом в Басре".

"Американская дипломатическая миссия согласна, что тщательный мониторинг проектов требует систематичного распределения непрямых расходов, точно отражающего подлинные непрямые расходы, относимые к конкретной деятельности и проектам, таким как детская больница в Басре", - отметил Салум.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru