Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
31 июля 2006 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

"Разная" война на американских и арабских телеканалах

Если смотреть американские телеканалы, то может показаться, что речь идет совсем не о той войне, которую можно увидеть на телеэкранах всего мира, в частности в арабских странах. Канал ABC предлагает съемки с далекого расстояния: стреляющие из пушек израильские солдаты, столбы дыма над Бейрутом. NBC показывает семьи, собравшиеся в укрытиях, эвакуацию американцев, охраняемых морскими пехотинцами, и разрушенные жилые дома. Но очень редко можно увидеть места совершения таких массовых убийств, как в Кане, общие могилы мирных ливанских граждан, матерей в слезах рядом с искалеченными или умирающими детьми. "Это слишком душераздирающее зрелище, чтобы выпускать его в эфир", - объясняет продюсер CNN Кэл Перри, который стал очевидцем событий (он ограничился лишь тем, что поместил видеозаписи на интернет-сайт компании, основанной Тедом Тернером).

В других частях света дела обстоят иначе. Война между Израилем и "Хизбаллах" предстает без купюр и цензуры, в чем просматривается явное намерение вызвать глубокие эмоции и ощущение безысходности, которые в арабских странах подпитывают ненависть к Израилю и жгучий антиамериканизм. Репортажи Al Jazeera демонстрируют и смену настроений в умеренных странах, таких, как Египет и Иордания.

Не в первый раз мы становимся свидетелями такого несоответствия. И вторжение в Ирак 2003 года демонстрировалось американской публике не так, как в остальном мире. На телеэкранах можно было видеть колонны танков в пустыне, свержение с постамента статуй Саддама Хусейна, но очень редко показывали мирных граждан, погибших от не слишком "умной" бомбы. Чаще всего такая ситуация объяснялась тем, что большая часть телевизионщиков и журналистов освещали события, находясь на стороне войск Пентагона, а не на стороне Багдада. Кроме того, сыграл свою роль тот факт что, по крайней мере, на начальном этапе американское общественное мнение было на стороне Джорджа Буша, в то время как за рубежом все чаще высказывались сомнения и обвинения.

Конечно же, у американских СМИ свои стандарты по сравнению с зарубежными коллегами. В строгом соответствии с пуританской традицией запрещено показывать обнаженные тела (за исключением "специальных" каналов), не допустимы ругательства. И федеральное агентство, осуществляющее надзор за телевещанием, всегда готово оштрафовать телесети, оскорбляющие чувства зрителей. Но в случае войны, отношение к ней не столь однозначное и, вероятно, в большей степени зависимое от политических потребностей.

Пример? Американские телеканалы без колебаний показывали трупы двух сыновей Саддама Хусейна или тело аз-Заркави, потому что они были доказательством военного успеха Пентагона. Другой пример: CNN продолжает показывать документальные фильмы о военном потенциале "Хизбаллах" и о теракте в Бейруте в 1983 году, в результате которого погибли 302 морских пехотинца, напоминая о том, что Рональд Рейган и Джордж Буш-старший поклялись отомстить террористам. Достаточно почитать блоги, чтобы услышать протесты по поводу этой самоцензуры. "В западных СМИ наблюдается процесс дезинформации", - пишет Фургая на Vivelecanada. Американские телеканалы с возмущением отвергают подобные обвинения. И, конечно же, им пришлось сконцентрироваться, чтобы вещать и с ливанского фронта. И вот последствия этой "иной" телевизионной войны в опросах общественного мнения: американцы поддерживают позицию Буша, несмотря на международную изоляцию Белого дома.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru