Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
31 июля 2006 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Путин подписывает закон о борьбе с клеветой в адрес российских чиновников

Российский президент Владимир Путин подписал закон, причисляющий клевету в адрес государственных чиновников к преступлениям. Этот шаг оппозиция и наблюдатели называют еще одним ударом в безжалостном наступлении Кремля на осажденные демократические институты.

Одобрение Путиным этой меры в пятницу является новым выпадом в отношении западных лидеров и организаций, содействующих развитию гражданского общества, которые в этом месяце на конференции "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге просили Путина остановить ущемление оппозиционных партий и свободы слова. По словам аналитиков, решение Путина о подписании закона следует считать предвестником более широкого наступления на российское общество на фоне подготовки правительства к президентским выборам в 2008 году.

"Он подписывает закон, который уничтожает любую возможность критиковать власти и вести какие бы то ни было реальные дискуссии в СМИ, - заявила Лилия Шевцова, политолог Фонда Карнеги в Москве. - Долгосрочная тенденция предельно ясна: Россия находится в разгаре избирательной кампании, и царь не хочет никаких вопросов".

С тех пор как Путин стал президентом в 2000 году, Кремль задушил дебаты в стране, установив контроль над критически настроенными СМИ, инициировав уголовные и налоговые расследования в отношении политических оппонентов и предоставив президенту льстивое освещение событий на государственных телеканалах. Кроме того, правительство в начале этого года приняло закон, вводящий обременительные ограничения для неправительственных организаций.

Кремль настаивает, что последний закон необходим для борьбы с расизмом и ксенофобией в российском обществе. По закону, клевета в адрес правительственного чиновника может быть расценена как экстремизм, преступление, по которому предусмотрено наказание до 3 лет тюремного заключения или закрытие издания, подчеркивают критики закона. Однако до применения подобных санкций суд должен признать сделанные заявления клеветническими.

Организации-наблюдатели, а также бывший советский президент Михаил Горбачев, призвали Путина наложить вето на этот закон. Оппоненты указывают, что его размытые формулировки и плохо развитая судебная система приведут к злоупотреблениям со стороны госчиновников.

Путин одобрил этот закон на фоне того, как правительство проявило к контролю над общественными дебатами интерес, сравнимый с советской эрой. Российский парламент рассматривает законопроект, который предусматривает наложение штрафов на чиновников за произнесение слова "доллар" в тех случаях, когда сумму можно выразить в рублях. В пятницу правительственное агентство, ответственное за наблюдение за политическими и религиозными организациями, объявило, что СМИ запрещается упоминать название маргинальной Национал-большевистской партии, которую возглавляет писатель Эдуард Лимонов, борец с истеблишментом.

Агентство заявило, что СМИ не должны упоминать название партии, которая по постановлению суда в прошлом году была лишена регистрации, поскольку официально не существует. Лимонов назвал это постановление "государственным идиотизмом". Его организация столкнулась с жестким наступлением со стороны властей из-за привлекающих внимание протестов и забастовок.

Закон о клевете укрепляет уже существующие законы, нацеленные на борьбу с экстремистской деятельностью, которая является уголовным преступлением. По закону, публичное оправдание терроризма также будет считаться экстремизмом. Любой, кто создает или распространяет аудио-, видео-, печатные или иные материалы экстремистского содержания, будет считаться причастным к экстремистской деятельности. По словам критиков, эта мера может повлиять на то, как СМИ будут освещать экстремизм.

В законе прописано, что экстремистская деятельность включает публичную клевету, направленную в адрес госчиновников Российской Федерации, исполняющих должностные обязанности, а также вмешательство в правовые обязанности государственных властей.

Законопроект быстро прошел через обе палаты российского парламента в начале этого месяца, несмотря на призывы правозащитных организаций отложить голосование с целью проведения более широких общественных дискуссий по законопроекту.

Гражданские организации заявляют, что им уже грозит преследование за критику кремлевской политики на Кавказе, где российские силы сражаются с упрямым сопротивлением исламистов и чеченских сепаратистов. В пятницу адвокат российского правозащитника заявил, что его клиент, выступавший против нарушений прав человека милицией в Дагестане, бежал на Украину и попросил политического убежища, чтобы избежать преследования.

Осман Болиев, который возглавляет правозащитную организацию "Ромашка" в Дагестане, был обвинен в причастности к деятельности повстанцев и в незаконном приобретении оружия в 2000 году, сообщил адвокат.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru