Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
31 июля 2009 г.

Розальба Кастеллетти | La Repubblica

Налог на косячок как голландский антикризисный рецепт

Либералы обратились к правительству Гааги с шокирующим предложением, пишет Розальба Кастеллетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

На каждую затяжку марихуаны - глоток кислорода для государственной казны, но и удар дубиной по так называемым "туристам-поклонникам каннабиса". Речь идет о предложении голландского парламентария Бориса Ван дер Хама, руководителя социал-либеральной партии D66, по введению налога на употребление каннабиса в стране. В Нидерландах хранение легких наркотиков было легализовано 33 года назад, и каждый год здесь продается в среднем 265 тонн марихуаны и гашиша на общую сумму в 2 млрд евро. Исходя из этих данных, парламентарий рассчитал, что чрезвычайный налог на каннабис может значительно пополнить национальную казну.

По данным местного телевидения, 702 кофе-шопа (заведения, в которых разрешена торговля легкими наркотиками) ежегодно приносят в казну около 400 млн евро. Некоторые опасаются, что дополнительные налоги приведут к снижению доходов по этой статье. "Налог должен составлять лишь маленький процент от цены, чтобы люди не обращались за легкими наркотиками на черный рынок", - отметил Ван дер Хам.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru