Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 июля 2009 г.

Мартин Дамс | Tages-Anzeiger

Почему ЭTA до сих пор жива

Спустя 50 лет с момента своего основания баскская террористическая организация продолжает практиковать выстрелы в затылок и подрывы автомобилей.

Ее фирменный стиль - это выстрелы в затылок и подрыв начиненных взрывчаткой автомобилей, ее идеология - национализм и ленинизм, ее цель - независимость государства басков, пишет Tagesanzeiger.

Все говорит в пользу того, что за вчерашним убийством двух сотрудников Гражданской гвардии на Мальорке и терактом рядом с казармой гвардии за день до этого стоит ЭTA. В последнее время казалось, что силы у этой террористической организации совсем иссякли, продолжает автор: французские и испанские силы правопорядка добивались успеха за успехом, арестовывая одного функционера за другим и обнаруживая склады с оружием. "И будто бы издеваясь, баскские сепаратисты отвечают кровавыми терактами, нанося удар точно по злейшему врагу - Гражданской гвардии", - пишет Мартин Дамс, добавляя, что ЭTA, скорее всего, хочет показать терактами, что все еще существует.

"Своих целей организация никогда не добьется: уже хотя бы потому, что большинство басков и знать ничего не хочет о независимости", - продолжает издание.

Как отмечает в заключение автор публикации, не одно испанское правительство пыталось садиться с ЭTA за стол переговоров, чтобы обсудить возможное прекращение террора. Однако ощутимых результатов переговоры не принесли. "За 50 лет своего существования ЭTA лишь научилась любить бомбы, и, пока она существует, она будет пытаться сеять смерть. Но ее силы на исходе, а недавние теракты - это последний рык тяжелораненого монстра", - уверен Мартин Дамс.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru