Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
31 июля 2009 г.

Карла Адам | The Washington Post

Британия начала расследование обстоятельств начала войны в Ираке

Бывший премьер Блэр даст показания

Как сообщает The Washington Post, в Великобритании стартовало независимое расследование об участии страны в иракской компании. Председатель следственной комиссии уже подтвердил информацию, что среди свидетелей будет и бывший премьер-министр Тони Блэр, отметив, что члены комиссии не "постесняются" критиковать.

В ходе пресс-конференции в четверг Джон Чилкот заявил, что следственной комиссии предстоит подробно изучить период с 2001 года до настоящего времени, - таким образом, замечает издание, это расследование станет крупнейшим в Британии в связи с войной в Ираке.

Также он заявил, что "англо-американские отношения являются одним из центральных вопросов этого расследования". По словам Чилкота, комиссия надеется провести "обсуждения" с американцами, причастными в этой войне, при этом было особо отмечено, что дача показаний и "обсуждения" - разные вещи, и следователи не могут принудить свидетелей явиться туда, тем более из иностранных государств.

Издание напоминает, что решение Блэра в 2003 году присоединиться к иракской кампании было очень непопулярно в британском обществе и, как многие полагают, стало одной из причин его ухода два года назад.

Премьер-министр Гордон Браун объявил о создании следственной комиссии в прошлом месяце; изначально речь шла о том, что оно будет проведено за закрытыми дверями. Однако позже, как отмечается, это решение было пересмотрено под давлением оппозиционных партий и семей погибших в Ираке военнослужащих. В общей сложности там были убиты 179 британских солдат.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru