Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
31 июля 2012 г.

Наталья Антонова | The Guardian

Процесс Pussy Riot обнажает кризис российской судебной системы

Кризис российской системы уголовной юстиции наносит урон не только тем, кто попался ей в зубы, но и стране в целом, пишет обозреватель The Guardian Наталья Антонова. По ее мнению, наглядные примеры этого кризиса - суд над участницами Pussy Riot и обвинения, предъявляемые Алексею Навальному.

"Сегодня российские суды - анахронизм советских времен, им не доверяет большинство граждан, а не только оппозиционеры", - говорится в статье. Уголовные суды изо всех сил сопротивляются прозрачности. Если дело громкое, судьи часто ждут намеков "сверху". Следователям позволено заключать подследственных в СИЗО. "В этой системе с тобой обращаются как с виновным еще до вынесения приговора", - заключает автор.

По делу Pussy Riot судья пока не удовлетворила ни одного ходатайства защиты, пишет Антонова. "Ради стороны обвинения, напротив, делается все. Если бы обвинитель попросил суд сжечь Pussy Riot на костре, мне легко представить, как сотрудники суда забегают, собирая хворост и жидкость для розжига", - говорится в статье. Как отметила сторона защиты, обвинительное заключение смахивает скорее на компиляцию из средневековых трактатов, чем на юридический документ.

Столь же тревожные чувства вызывает и уголовное дело, заведенное на Навального, продолжает журналистка. "Даже те, кто не одобряет деятельности Навального, воспринимают "кировское" дело как личную вендетту и полагают, что подобные дела - то, чем оппозиция расплачивается за свою оппозиционность", - замечает Антонова.

Антонова советует властям заглядывать в будущее: "Суд уже сделал мучениц из участниц Pussy Riot, а если посадить Навального, он вскоре превратится в фигуру типа Нельсона Манделы". Между тем судебная система, призванная защищать права и интересы граждан, пришла в негодность, подчеркивается в публикации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru