Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
31 июля 2012 г.

Жерар Шальян | Libération

Ближний Восток после ухода Асада

Конец диктаторского режима Башара Асада приближается, пишет издание Liberation. Во многом это происходит благодаря поддержке многих стран из Лиги арабских государств во главе с Саудовской Аравией, Катаром, а также благодаря помощи Турции в области транспорта, отмечает автор статьи Жерар Шальян. Предоставление Соединенными Штатами спутникового наблюдения, действия спецслужб и европейских союзников ведут к изоляции режима, который поддерживают только Россия и Китай. Эти две страны считают, что уничтожение режима Каддафи, которое вдохновляли Великобритания и Франция под руководством США, выходило за рамки мандата Совета Безопасности ООН и, таким образом, их обманули, говорится в статье.

"Цель данной операции, прикрываемая гуманитарными мотивами, в основном носит политический характер", - признает автор. Речь идет об ослаблении Ирана путем лишения его основного регионального союзника. Ливанская "Хизбалла" также от этого пострадает, что позволит Израилю укрепить свою позицию. В более общем плане можно расценивать нынешние события как оттеснение воинствующего шиизма суннитской Саудовской Аравией, которой отныне оказывает поддержку Турция, подчеркивает автор. "В то время как режим наносил удары по городам с суннитским большинством, например Хомс, повстанцы атаковали городские бастионы бааситского государства, Дамаск и Алеппо", - говорится в статье. Район на юге вдоль границы с суннитскими регионами Ирака частично контролируется повстанцами. На севере курды приняли решения активно сопротивляться режиму. Они обладают оружием и уже контролируют часть территории на границе с Турцией. "Различные сирийские политические группировки не координируют свои действия, как желал бы Вашингтон, стремящийся избежать хаоса в отношениях между религиозными сектами", - отмечает автор. Кроме того, США не хотят дезинтеграции сирийского государства.

По мнению автора, общее ухудшение ситуации продолжится в городских районах. Также увеличивается возможность внешнего вмешательства. Эта роль выпала на долю соседней Турции, стремящейся укрепить свой статус региональной суннитской державы и не дать развиться курдской активности на границах страны, которая может угрожать ее безопасности. Все большему давлению будет подвергаться Иран. "Сможет ли Ливан избежать прямого влияния происходящих изменений?" - задается вопросом автор. Во все большей изоляции будет оказываться шиитский Ирак. "Общественное мнение стран Запада, похоже, не подозревает, что присутствует при важной перегруппировке сил в регионе", - заключает Жерар Шальян.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru